学者:未来30年是中国统一进程关键期

+

A

-
2018-05-08 21:08:32

中国社科院台湾研究所研究员彭维学5月5日在首届“国家统一与民族复兴”学术研讨会时发言表示,未来30年是国家统一战略环境的深刻质变期和统一进程换档提速的关键期。

两岸学者多次举行研讨会探讨两岸关系(图源:中央社)

综合媒体5月8日报道,彭维学认为,当前,大陆充分利用综合实力不断上升的战略优势,大力推进“高压遏独、融合促统”战略,加大“军事遏独”力度,深化两岸经济社会融合,有效塑造推进国家统一的舆论氛围、战略态势与战略环境,引导台湾民意走势,引领国家统一进程。

彭维学并表示,探讨“‘一国两制’台湾模式”相关问题要突出人民性、融合性、底线性、时代性、保障性。探讨“‘一国两制’台湾模式”必须充分考虑台湾应尽的责任义务。

彭维学指出,按照中共十九大指引的方向,坚持在国家发展、在中华民族复兴进程中推进国家统一,保持对台工作的战略定力与战略自信,避免“速胜论”、“失败论”两种情绪干扰对台工作和国家统一进程。同时要加强风险防范、理论创新、统一战线与舆论塑造。

华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀认为,过去30年,两岸的相互影响力已发生颠覆性变化;未来30年,两岸统一大势将越来越清晰,对抗无济于事、倒退没有出路、维持现状只是一厢情愿。

周志怀分析,未来,“台独”分裂势力不断逼近大陆红线是重大隐患,而美国干预台海的意愿和能力渐趋下降,台湾无法就两岸关系形成共识致使其与大陆的谈判能力日益衰退。

对此,周志怀建议,研究制定中国完全统一与民族复兴对接的基本方略,建立两岸共同智库,融合发展、精准打击“台独”,不断增加民族复兴进程中的国家统一元素,不留隐患地解决台湾问题。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。