台湾军方禁用大陆品牌手机 被指紧跟美国

+

A

-
台湾军方全民禁止使用中国大陆品牌手机(图源:台湾国防部)

继台湾国防部长严德发表明绝对禁止台军使用中国大陆品牌的智能型手机后,台湾国防部发言人陈中吉于北京时间5月8日重申,严禁中国大陆手机进入营区。

这一禁令称,任何中国大陆品牌手机进入营区,都会列管并装设主数据管理(MDM)软件。

综合媒体5月9日报道,严德发5月7日强调,绝对禁止台军使用中国大陆厂牌的智能型手机,在采购方案中也有明文规定,必须注明手机原产地、品牌。 

台湾国防部于5月8日上午举行的例行记者会上重申,任何手机进入营区前,都会针对机型、手机代码、用途造册列管,核定后才会发出认证标签,并同时加装MDM软件,透过管制措施避免发生泄密事件。 

报道称,MDM为台湾中山科学研究院研发的APP软件,管制功能包括“拍照”、“热点分享”、“打卡定位”、“蓝牙传输”。官兵进入营区时必须打开程序点选“上锁”,经卫哨检查后才能进入;若要解锁,则透过卫星定位,离开营区才可解锁。 

美国国防部要求军事基地商店下架华为手机(图源:VCG)

有评论认为,该做法是紧跟美国办事。《华尔街日报》5月3日报道,据多位知情人士透露,出于对国家安全的担忧,特朗普(Donald Trump)政府正考虑采取行政举措限制部分中国公司在美国市场销售电信设备。

美国国防部官员表示,他们正采取行动,要求全球的美军基地暂停销售华为和中兴通讯手机。美国国防部发言人伊斯特本(Dave Eastburn)说,“这些装置可能对军事人员还有任务带来危害。”

美媒称,长期以来美国一直担心中国政府可能利用这些公司的网络设备监听或干扰美国网络,因此美国欲要采取这一举措。华为和中兴通讯一直否认其设备构成任何安全风险,但美国及其几个盟友最近对这两家公司的设备在网络中使用情况加大了审查力度。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。