中共驻港官员:一国两制成功实践 可告慰周恩来

+

A

-

中国外交部驻港特派员谢锋于当地时间5月8日在“纪念周恩来诞辰120周年(香港)大型展览”开幕式上,赞扬已故中国总理周恩来在万隆会议、中美乒乓外交及中国恢复联合国席位等多个重要外交事件中运筹帷幄,更始终牵挂着香港同胞,亲自指示为香港提供东江水及食品,并向英方表明必须归还香港:“今天,我们可以告慰总理的是,香港已经顺利回归,‘一国两制’从科学构想变为成功实践。”

2018年3月5日,周恩来诞辰120周年纪念日文艺演出在江苏淮安举行(图源:VCG)

据香港《文汇报》5月9日报道,谢锋表示,周恩来兼任外长9年,主管中国外交26年。周恩来生前曾3次踏足香港,始终牵挂着香港同胞,亲自指示修建东深供水工程,开通“三趟快车”为香港输送食品。

谢锋说,“上世纪70年代,总理会见英国代表时明确表示‘英国从中国拿走的领土必须归还,香港要在1997年平稳交接’。香港回归的历史进程,凝聚着总理的高瞻远瞩和对香港同胞的浓浓深情。”

报道指,在周恩来诞辰120周年的今天,谢锋从多方面告慰周恩来,包括香港已经顺利回归中国,“一国两制”从科学构想变为成功实践,香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。