谈两岸统一模式 马英九:德国模式最好

+

A

-
2018-05-09 01:53:06

朝韩领导人金正恩与文在寅4月27日举行会谈,并签定板门店宣言,宣示终止敌对行动、战争状态。对于朝韩和谈是否可作为两岸未来统一模式,台湾前总统马英九当地时间5月9日表示,“德国模式”参考价值最高

马英九在大学做演讲时,谈到两岸关系(图源:多维记者/摄)

据台湾《联合报》5月9日报道,马英九9日上午赴东吴大学“严家淦法学讲座”,以“从两韩到两岸:东亚分裂国家统合的新模式?”为题进行演讲。

马英九表示,全世界在二次大战后,形成四个分裂国家。其中东西德与两岸于1949年分裂,朝韩于1953年分裂,南北越则于1954年分裂,四个国家之所以分裂,都是由共产国际造成。

他说,越南首先于1975年以武力统一,两德在长期和解基础上于1990年和平统一。至于近来重启和谈的朝韩忽战忽和几十年,高层会谈多次,甚至获诺贝尔和平奖,但并没有具体成效。

马英九表示,中国历史长达3,000年,70%时间是统一的,而从分到和、从和到分,历史上“都会打一仗”,现在两岸要比老祖先聪明的最大挑战,就是要让两岸和平统一,这样才能可长可久。至于台独,马英九说:“台独既无必要,也无可能。”

马英九认为,大陆现在也不知道怎样追求统一比较好,所以想出“一国两制”,但从香港个案来看,很难评判优劣。马英九主张,两岸现在最好先维持现状,把九二共识确认下来,再一步步往前推。

他认为,朝韩人民生活相差非常远,交流策略由上而下,甚至是宪法状态都与台湾不同。衡诸四个分裂国家后续发展,马英九直言,“德国模式”参考价值最高,而他主政的2008年至2016年间,两岸和平发展实况已超越过去东西德与朝韩格局

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。