柯文哲两岸一家亲言论风波 北京:挑拨不会得逞

+

A

-
2018-05-10 06:33:50

中国大陆国务院台办发言人安峰山于北京时间5月10日,就台北市长柯文哲相关言论应询指出,任何挑拨和制造两岸同胞对立的图谋都是不可能得逞的。

  • 柯文哲“两岸一家亲”言论风波引北京关注(图源:台北市政府)
  • 安峰山就柯文哲相关言论应询回应(图源:新华社)

柯文哲于当地时间5月9日播出的电台专访中说,他在双城论坛所说的“两岸一家亲”、“床头吵床尾和”言论是讲太快,当时是希望“可以过关”就好,让大家听了不悦,对此道歉。此言一出,在台湾政坛引发强烈后座力。

台北市政府9日晚上随即透过发言人表示,柯是向听到“两岸一家亲”而感到不高兴、不悦之民众致歉,而非直接替“两岸一家亲”一词致歉。

柯文哲10日又公开补充表示,说抱歉是情感抚慰,他也感叹台湾社会被蓝绿绑架。

中国官媒新华社引述安峰山回应称,“陆方注意到台北市方面已就此作出澄清。两岸同胞是血脉相连的一家人,自然是两岸一家亲,没有什么力量可以把两岸同胞割裂开。任何挑拨和制造两岸同胞对立的图谋都是不可能得逞的”。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。