台前总统马英九获刑 政坛将激起何种变化

+

A

-
2018-05-15 19:07:29

台湾前总统马英九被控泄密案遭台湾台北地方检察署起诉,一审获判无罪。全案经上诉,二审台湾高等法院今天撤销原判决,改判马英九有期徒刑4个月,可易科罚金,全案可上诉。

全案起于已解散的最高法院检察署特别侦查组,在2013年侦办民进党籍立委柯建铭及当时的国民党籍立法院长王金平疑涉司法关说案。

马英九如今卸任总统,却已官司缠身(图源:中央社)

马英九在台湾政坛一向以清廉、不沾锅的形象著称,而他在就任台湾总统时,也立志要当“全民总统”,再加上马英九本身是法律专业,因此他本身尊重法律,也希望打造台湾司法中立的形象,对于在野党民进党并没有进行“政治追杀”,如今卸任总统,却已官司缠身。

相较之下,民进党上台之后针对马英九在任台北市长和总统期间进行官司诉讼,以及针对“打倒国民党”组成“不当党产处理委员会”,普遍被媒体和民众认为是“政治追杀。”

马英九卸任后,面临了包括杀人、贪污等在内逾200多件民众告发案件,尽管大多数案件都被法院“裁撤”,但是依然有超过24件案件等着马英九出庭。而台湾台北地方检察署目前仍在侦办五项官司,分别是时任台北市长的“大巨蛋”建设案、涉及王金平和柯志铭司法关说“教唆泄密”案、国民党疑贱卖党产的“三中案”、涉及党产纠纷的“国发院”土地案、任台北市长的“富邦并北银案”。而目前马英九日常生活中最常做的三件事是“演讲、运动、上法庭”,因为时常要赴法院开庭接受审理,甚至因此被网民戏称“出庭是正职,教授演讲是兼职。”

至于马英九在卸任后是否担心政治报复或政治追杀?据台湾“中央社”此前报道,在台湾政党轮替之后,马英九于2016511日受访时就直言,“民进党对自己的政治报复、政治追杀,已经开始了”。而在台湾政治生态中蓝绿恶斗,“政治追杀”已如家常便饭,因此马英九也知道自己接下来的遭遇。

由于马英九的清廉形象,导致民众普遍认为马英九的官司是民进党的“政治追杀”,这也可能带来负面的影响。首先将影响2018年底的“九合一”选举,台湾民众认为民进党执政绩效不彰,而在“政治追杀”的阴影下,更加深民众认为民进党不会治理社会,只会进行政治斗争的印象。另外,随着对马英九的“政治追杀”,有可能迫使马英九考虑再重新竞选2020的总统大位,以便免除他的官司纠纷。

而马英九的民调,在他就任总统期间确实不高,2013年时更惨跌至13%,整个台湾似乎出现一个共识,就是马英九是个“无能的笨蛋”,其政治路线也不受民众青睐。但随着民进党蔡英文上台之后,民众普遍意识到两岸和平发展的重要性,以及台湾经济发展的困难度,因此目前正获得一定程度的历史平反。因此倘若马英九真要参选2020,将成为民进党最强大的竞争对手。

未来马英九的官司将会持续进行,但其对民进党的影响究竟是好是坏还有待观察。然而,台湾司法形象在国民两党的政党轮替之后,已经普遍不被民众信任,这才是对于社会最大的伤害。因此司法如何维持它的中立性,避免政治力介入,才是台湾民众最关心的,而非如民进党一般,将它当做政治斗争的工具。

撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。