这些人都告过马英九 一条领带都曾成被告

+

A

-

台湾民进党前发言人律师黄帝颖等人告发前总统马英九教唆泄密案,台高院于当地时间5月15日依通保法判马英九4个月徒刑,得易科罚金。其实马英九自从政以来,被告的案件早就超过百起,这是第一次被判有罪。

马英九(前)对于泄密案被判刑表示,一定会上诉(图源:Reuters)

据台湾《联合报》5月15日报道,在马英九的被告人生中,绝大多数由于没有直接证据被检察官签结,而在这数百案中,最爱告马英九的人就是黄帝颖,一共告了马英九4次。

除了这起教唆泄密案,黄帝颖还针对大巨蛋图利远雄案、“马习会”泄密案及财产来源不明案对马英九提告,其中“马习会”泄密案及财产来源不明案已经签结不起诉,大巨蛋图利远雄案仍在侦办中,至于教唆泄密,虽然目前二审马英九被判有罪,但马英九强调他一定上诉,最后谁胜谁负,还不知道。

台北市议员颜圣冠也告过马英九二次,分别是马英九用特别费养马小九及猫空缆车案,但分别因为所涉违反的法条已废止其刑罚,以及告发人后来都不去作证,最后马英九均获不起诉。

在马英九被告的数百案中,告发人还包含台前副总统吕秀莲、台北市长柯文哲、前台南市长许添财及艺人郭美珠等人。

许添财因不满2010年五都升格期间,国民党推出有关地制法的电视广告,指许添财支持五都升格后的乡镇民代转换有给职,因此指控当时任国民党主席的马英九加重诽谤,但北检认为此事可受公评,马英九不起诉。

郭美珠则称,曾在拍卖会上以25万元新台币(1元新台币约合0.03美元)标得马英九的领带,但事隔多年却没收到货,因此告马英九诈欺。但马的委任律师称马根本没同意卖领带,最后检察官认定认为双方认知有误,马未诈欺,全案签结;郭美珠向法院提民事求偿也败诉。

吕秀莲则是质疑北市银遭马英九执政的北市府贱卖,图利富邦金控,因此控告马英九涉犯图利罪;柯文哲则是以现任市长法人身份,针对大巨蛋案代表北市府告发马英九图利远雄,不过目前这二起案件还在侦查中,会不会让马英九再添败绩,还有待司法定夺。

其实根据台北地检署的统计,自2017年7月1日邢泰钊出任检察长以来,北检对马英九所涉刑案,已签结160件、不起诉4件,目前还在侦办中的除了大巨蛋图利案,还有贱卖中广等党产案、贱卖国发院土地、富邦并北银案及侵占国民党党产2,000亿元新台币案。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。