台电视剧停播 民进党立委指大陆干涉

+

A

-
2018-05-15 19:37:36

台湾一部名为《智子之心》的电视剧当地时间5月10日在大爱电视台开播,有网友称涉嫌“美化日军侵华”,在播出两集后停播。台湾绿营称,停播此剧,与大陆国台办“关切”有关。大陆学者称,因战争场景停播,作为宗教团体经营的电视台,这种行为合乎情理。

《智子之心》停播引热议(图源:中央社)

台湾亲绿媒体《自由时报》5月15日报道称,由慈济基金会经营的大爱电视台10日播出《智子之心》首集后,传出国台办将赴台与慈济高层见面,当时大爱否认,并称“完全没有接到相关关切电话”;没想到全剧35集,才播出两集就腰斩,连Youtube影片也删除,14日火速由新戏《有你陪伴》接档。慈济全球信息网介绍故事主人翁林智惠的网页,也被撤除。

民进党立委王定宇称,慈济全心全力在帮助大陆,无论是成立希望小学还是救助汶川地震,现在却遭大陆“反咬一口”。他称,国台办还想来花莲调查此事,台政府应禁其入境。

民进党立委张宏陆表示,政治力不应介入宗教,慈济不要害怕遭受政治力的介入。台文化部15日也称,不希望有大陆政治因素介入。

对此,大爱媒体发展部经理欧宏瑜称,电视剧下架“无关政治”。

《环球时报》15日报道称,厦门大学台湾研究中心教授李非表示,因战争场景停播,作为宗教团体经营的电视台,这种行为合乎情理。既然大爱对外表示并未受国台办的干涉,绿营对此过多揣测显然是故意的。宣称“国台办干涉”,动机是为加强两岸矛盾的印象,这样做会煽动台湾对大陆的恶意情绪。绿营的理由是“政治不应介入宗教”,然而对于《智子之心》这种特殊的敏感题材,很难界定它属于政治行为还是宗教行为,绿营正是利用它在慈济经营的电视台上播放这点,表面上以宗教名义支持它,实际则是带有政治目的吹捧“媚日”情绪。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。