马英九泄密案改判有罪 另涉四大案或陆续收尾

+

A

-

台北地检署起诉前总统马英九泄密案,二审改判有罪。据悉,马另被控涉三中案等案,台北地检署近来已陆续收尾,近期可望就已调查清楚部分先结案。

马英九被控泄密案,被判刑4个月(图源:Reuters)

综合媒体5月16日报道,马英九除遭台北地检署(简称北检)起诉涉泄密案外,还有三中案、大巨蛋案、国发院土地案、富邦并北银案等四大案,其中又以三中(中影、中广、中视)案最受瞩目。

三中案起于广电法修正案通过,要求党政军退出媒体。2006年,国民党开始对外出售中视、中广和中影,正式退出经营。但包括时任行政院长游錫堃等人提告,质疑国民党将价值逾152亿元新台币的股权,以逾40亿元卖给其他公司,涉嫌将三中贱卖,后续再与这家公司联手处分三中资产并将结算价金交付国民党,藉此协助国民党出脱党产,掩饰并隐匿犯罪所得,因此告发国民党涉嫌背信、侵占、洗钱等罪。

2017年12月间,有媒体报道,马在三中交易的内部会议,决定“让利”4.8亿元给余建新,被录下“那就回馈给他”的对话;同月13日,马英九突赴台北地检署,对主任检察官王鑫建、检察长邢泰钊泄密,他强调“实在是忍无可忍”,这些所谓的“独家消息”都是片段的、不真实的。

2018年4月,北检3天内两度传唤马英九,并连续传唤前中投公司董事长张哲琛。

《联合报》称,检方掌握多段开会关键录音,除到国民党党部调阅大量常会会议纪录,并曾赴协助国民党处理党产交易的众达、理律、李永然等多家曾协助处理党产交易的法律事务所调阅资料后,带回2004年国民党与华夏交易案的买家“亚太梧桐”相关契约文件,及三中交易相关契约文件。

台湾东森新闻云报道称,从检方的动作来看,三中案近日内将侦查终结,马英九恐难逃再度遭到起诉的命运。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。