台再曝“友邦”危机:巴拉圭要失守

+

A

-
2018-05-15 21:26:51

当地时间5月16日,台湾被曝出“友邦”再亮红灯。美联邦议员点名,巴拉圭可能是台湾下一个“断交”的“友邦”。

多米尼加法务顾问宣布与大陆建交(图源:新华社)

综合台湾媒体5月16日消息,美国联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)5月16日在美国国会参议院外委会听证会指出,巴拿马、多米尼加接连与台湾“断交”,接下来,他提醒并点名台湾另一“友邦”巴拉圭恐怕也将失守。

继2016年5月蔡英文担任台湾地区领导人后,圣多美和普林西比、巴拿马先后宣布与台湾“断交”,5月1日多米尼加“断交”后,台湾的“友邦”只剩下19个。

对于多米尼加的断交,国民党立委江启臣、曾铭宗都指是行政院长赖清德自称是“台独工作者”的后遗症。

有台媒直指,台湾“断交”危机还有后续。

据台湾《中国时报》5月2日报道,“台湾外事真正的困境还没到”,11月底,至少有一个至两个台湾拉美“友邦”跟大陆建交。前民意代表林郁方还曾点名预测,海地、洪都拉斯的“邦交”也很危险。

自2017年6月13日巴拿马宣布与台湾“断交”,就有美媒预测了继巴拿马之后,可能会与台湾“断交”的三个国家分别为:尼加拉瓜、巴拉圭和圣卢西亚。

巴拉圭总统贝尼特斯(Mario Abdo Benitez)2017年7月赴台3天。当时,为稳固“邦谊”,台方“慎重”安排了此次接待贝尼特斯的活动,蔡英文不仅陪吃牛肉面、陪下乡,还送上大礼。

尽管台当局谨慎招待“友邦”,但早有美国媒体分析认为,继巴拿马之后最有可能与台湾地区“断交”的三个国家就包含巴拉圭。

《福布斯》杂志曾直指,巴拉圭态度的转变很可能将影响整个南美洲对台湾的态度。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。