美参议员忧巴拉圭恐与台湾断交

+

A

-

从非洲的圣多美和普林西比到拉美的巴拿马、多米尼加,台湾断交风波不断。美国佛罗里达州共和党籍联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)担心巴拉圭可能是下一个与台断交的国家。

蔡英文(左)曾于2016年访问巴拉圭(图源:多维记者/摄)

据台湾中央社5月16日报道,美参议院外交委员会亚太小组15日邀请国防部亚太助理部长薛瑞福(Randall Schriver)与国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚(Alex Wong),针对美国在亚太领导力进行听证会。

针对中国大陆近来频对美国企业施压,包括万豪酒店集团、中国民用航空局发函美国航空公司,到14日传出的盖璞公司(Gap Inc.)一款T恤的中国地图等道歉或是更改网站事件,卢比奥(Marco Rubio)质疑美国政府的态度。

黄之瀚表示,国务院对这些行动感到震惊与不安,中国利用市场准入为工具影响言论自由,以扩张白宫日前声明中所言明的“政治正确”。美国谴责这些行动,中方也很清楚这会对美中关系带来负面影响,且将面临后果。

卢比奥也指出,巴拿马与多米尼加(台湾称多明尼加)先后与台湾断交,他担忧巴拉圭可能成为下一个。他质疑美方是否有明确向宏都拉斯、瓜地马拉、巴拉圭这些国家表达美国对此的关切。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。