蔡英文提“两岸仿照朝韩沟通” 国台办回应

+

A

-
2018-05-15 22:36:23

北京时间5月16日,中国国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,对于蔡英文说,可以仿照朝韩,两岸坐下来好好沟通,国台办新闻发言人安峰山做出回应。

安峰山主持记者会(图源:新华社)

有在场记者提问称,此前发言人曾经表示,如果“台独”势力继续恣意妄为,大陆将会进一步采取行动。最近解放军空军实施了双向绕飞台岛的巡航,实现了绕岛巡航模式的新突破,这是不是发言人所说的进一步行动之一?另外,结合蔡英文及民进党当局最近的言行,大陆未来是否还会采取包括绕岛在内的进一步的行动。

安峰山对此表示,国台办发言人马晓光先生在上次发布会的时候已经明确表示过,解放军军演和空军绕岛飞行,传达的信息是十分清晰和明确的,就是针对“台独”分裂势力及其活动所做出的强烈警告,展现了我们维护国家主权和领土完整的决心和能力。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,维护国家主权和领土完整,遏制任何形式的“台独”分裂活动。“台独”是没有任何出路的。

有台媒记者追问,关于泉州军演、军机绕台和多米尼加(台湾称多明尼加)与台湾断绝“外交关系”的事情,大陆是不是针对(台行政院长)赖清德的务实“台独”说而采取的行动,而不是针对蔡英文所说“赖清德是要强调务实的那一面,并不是心存恶意或其他想法,他就是一个蛮诚实的人。”请问发言人有什么回应?第二个问题关于两岸领导人会面,蔡英文说,可以仿照朝韩,两岸坐下来好好沟通,请问发言人的回应

安峰山回应称,刚才我回答前面记者提问的时候已经讲到了,我们大陆采取的这些措施,目的就是针对“台独”分裂势力及其活动所提出的强烈的警告。

安峰山还表示,从1949年以来,虽然海峡两岸尚未统一,但是大陆和台湾同属一个中国这个事实从未改变,也不可能改变。而从2008年到2016年这8年期间,在“九二共识”的基础上,两岸关系也实现了和平发展。这些就是两岸关系的现状。而民进党当局上台以来,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,放任纵容“去中国化”和“渐进台独”活动,同时阻挠和干扰两岸交流合作,制造两岸对立,破坏了两岸得来不易的和平发展局面和成果,损害了两岸同胞的利益,致使两岸关系出现了倒退。赖清德的“台独”言论进一步对台海的和平稳定进行了公然挑衅,所以当前两岸关系倒退的责任完全是在台湾当局

安峰山指出,大陆和台湾同属一个中国,台湾问题纯属中国的内政,这和朝韩问题的性质是截然不同的。而且大家也看到,从2008年到2016年,两岸双方在坚持一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”的基础上,在两岸双方和两岸同胞的共同努力下,在两岸关系和平发展的大背景下,实际上两岸在2015年11月7日已经实现了两岸领导人的历史性会晤。由于民进党当局上台以来,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,从而导致了两岸关系的倒退,所以我们说责任在民进党当局。

延续军演的问题,有记者提问称,台湾一位绿营的民意代表最近说,“大陆的军演和战机绕岛,其实是说明台湾比较重要,而且有利于台美的军事互动”,对于这种说法,请问发言人有什么评价?

安峰山表示,我们曾经明确讲,台湾方面如果是挟洋自重,采取这种“以武拒统”的方式,去和大陆对抗。在两岸综合实力对比日益悬殊的情况下,实际上是对台湾方面非常不利的。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。