台湾政坛的另类操作

+

A

-
2018-05-16 12:15:36
马英九虽已卸任总统,但仍官司缠身(图源:Reuters)

台湾前总统马英九被控教唆泄密案,台北地方法院2017年8月一审判其无罪,台北地检署对结果不满上诉台湾高等法院。当地时间2018年5月15日上午,高等法院改判马英九有罪,判刑4月,可易科罚金,仍可上诉。

事实上,这个判决并不意外,早在台湾政党轮替之后,监委陈师孟上任后即刻宣布要“调查蓝色检察官和马英九”。而马英九曾在受访时就直言,“民进党对自己的政治报复、政治追杀,已经开始了”。有如此明显的政治企图,今日之判决让舆论形容民进党对马英九的案件颇有“项庄舞剑、意在沛公”的意味在里边。

一直以来,台湾政治生态中,蓝绿恶斗、“政治追杀”已如家常便饭,考虑到台湾轮替恶斗刚刚开始走向韩国化,最重要的是保持“下台即斗”的动作,不免引起人们对台湾民主法治的忧虑。

1986年台湾民进党创立时,就有台湾和西方媒体欢呼,台湾从此开启了“两党政治”的新时代。2000年民进党上台,台湾和西方一些媒体更是高唱台湾进入了“政党轮替”的新时代。2016年绿营大选胜出后,由蔡英文执政,并首次达成同时掌握行政以及立法部门的“完全执政”地位,与此同时,以民主进步党为首的泛绿阵营,与以中国国民党为首的泛蓝阵营并列为台湾两大政治势力。

但是,台湾的民主展现给世人的是一幅怎样的图画呢?

自蔡英文就职以来,从靠立法院多数席位通过不当党产条例清算国民党党产,到绿营不断地进行煽动,使分离主义情绪高涨,造成了族群对立的加剧、政治认同的混乱,由此引发的矛盾和纷争持续不断,导致台湾政坛乱象丛生,甚至出现了各种议题都加以泛政治化处理的局面。

缺少务实的政治观念和急于反攻倒算的党争心态,是民进党的硬伤,也是蔡英文的硬伤。某种程度上讲,正是因为党派出于私利的拉扯,才加速台湾从昔日的“亚洲四小龙”之首逐渐沦为之末,甚至经济社会发展数据已经被抛在“亚洲四小龙”标准之外。

台湾目前的现状是“经济衰、民生闷、改革难、亮点少”,利益结构固化,跨代贫穷现象凸显,贫富差距日渐扩大,民生问题频发,怨气充斥着整个社会。

蔡英文执政临近两年,豪迈的口号仿佛还在昨日,台湾人民盼着蔡英文能给经济重新开药方,盼着政治的恶斗不以民众的利益做牺牲。

时至如今,不知蔡英文是否意识到?

撰写:秦霂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。