巴拉圭或与台断交 台方:绝不向北京低头

+

A

-
2018-05-15 23:10:42

美国共和党参议员鲁比奥5月15日表示,巴拉圭可能是下一个与台湾断交的国家。台外交部当地时间5月16日澄清,指目前政府与巴拉圭邦谊稳固,台方绝不会在北京压力下低头。

李宪章称台湾与巴拉圭联系紧密(图源:多维记者/摄)

据香港东网5月16日消息,鲁比奥(Marco Rubio)在会上指出,圣多美和普林西比、巴拿马及多米尼加先后与台湾断交,担忧巴拉圭可能成为下一个。他质疑美方是否有明确向洪都拉斯、危地马拉及巴拉圭等台湾邦交国表达关切。

美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚(Alex Wong)表示,美国认为维持现状是台海稳定的关键,任何改变台湾外交伙伴的行为,美方都视为是改变现状,美方亦就此向其伙伴及北京传达清楚立场。

台湾外交部发言人李宪章5月16日回应称,目前政府与巴拉圭邦谊稳固,双边合作推动顺利,教育及文化交流也相当密切。

李宪章表示,台方感谢美方的支持与关心,强调“中国大陆持续挖我墙角,图谋我友邦,并造成东亚区域情势不安”。

李宪章又表示,台外交部及驻外馆处会积极关注驻地政情发展,持续强化各项稳固邦交的作为,“绝不会在北京压力下低头”,也将更积极以“踏实外交”为原则与友邦互惠共荣,争取台湾应有的国际地位。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。