台民进党与柯文哲分手 台北市长选举暗战变明战

+

A

-

2018年底选举近,台北市长选战,中国国民党由丁守中出马参选,民进党于当地时间5月16日终于确定,启动台北市长征召程序,且征召的人需为民进党籍,不会有无党籍人士。

台“独派”团体在民进党中央党部前,要求党内自提人选(图源:多维记者/摄)

综合媒体5月16日报道,民进党于当地时间5月16日中午召开选对会讨论台北市长人选布局方案;民进党表示,未来台北市长人选,贯彻该党对人民的改革承诺,实践民进党对首都的市政愿景。将以共识决方式,决定台北市长提名方案。

民进党选对会最先征询有意参选者:包括民进党籍立委姚文智、台前副总统吕秀莲及前台南县长苏焕智,三人均表示坚定参选意愿。

台北市长柯文哲15日曾以“无招胜有招,做好自己的事情”回应民进党可能不会礼让,之后又忍不住质疑称,“这很奇怪,民进党不礼让我,难道礼让丁守中?不理解他们的战略逻辑!”但他也坦言这次为了拼连任,十分辛苦。

柯文哲还重申,两岸论述基调没改变,双方要减少冲突、不要走向僵局,很讨厌别人贴标签,一边是说“你没有讲两岸一家亲就是台独”,另一边则说“你没有说明台湾价值就是共匪同路人”,这样台湾岂不成了一言堂?

此外,柯文哲身边幕僚分析,绿营一直说将派出最强人选应战,自提人选也没讲是提党内、还是党外,在正式提名前,可能会以时间换取空间,先由民进党内人士厮杀一轮后,再以二阶段民调方式与柯一较高下,也借此弭平化解基层不满情绪,毕竟只有白绿合作,才能避免国民党坐收渔利。

另据旺旺中时媒体集团最新民调结果显示,中国国民党台北市长参选人丁守中支持率首度超过柯文哲,即使绿营自提台行政院长赖清德应战,丁的支持度仍然领先柯与赖。

对此,丁守中15日表示,民调高高低低,当参考就好,但2人确实已呈现“死亡交叉”,政治人物一旦诚信破产,就不值得信赖。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。