蔡英文执政两周年 稳了绿营却失了中间选民

+

A

-
2018-05-16 05:16:22

蔡英文上任即将届满两周年,民进党516日抢先公布施政满意度调查,结果显示,有70.6%受访民众同意即使满意度下滑,但政府改革的方向是对的,改革的脚步不能停,应该在平衡中继续往前走,这是否成为并有助蔡英文政府日后更义无反顾推动各项争议政策,值得观察。

民进党公布蔡英文施政两周年民调,结果显示台湾民众对蔡英文的两岸关系立场满意度敬陪末座(图源:台湾总统府提供)

整理民进党民调,就蔡英文政府执政近两年来,最让台湾民众感到满意的施政项目依序是长期照护(16.6%)、年金改革(15.7%)、托育/托婴政策(8.7%),以及加薪/调高基本工资(8.2%);反观民众最不满意的末三项则分别为蔡英文政府处理两岸关系立场与态度、天灾危机处理能力,以及处理不当党产的作为,三项的民众满意度皆不到1%

值得留意的地方是,对比支持蔡英文与满意蔡英文施政表现的问卷,两者出现一定落差,主要反映民进党支持者与中间选民的态度。当调查问及是否支持蔡英文时,整体而言有54.9%的民众表示支持,泛绿群众更有高达89.9%表态支持,泛蓝及中间选民则多表不支持,不支持的比例分别为77.9%以及48%,但中间选民依旧愿意支持蔡英文者,还至少撑在35.5%

但当该份民调进一步问及是否满意蔡英文执政表现时,整体满意度则下降至41.7%,泛绿群众的满意度降至67.8%,泛蓝及中间选民的不满意度则与不支持度相仿,分别为78.8%52.5%。但中间选民的满意度则明显不及支持度,满意度直接落到26.1%

交叉分析上述两项结果,显示蔡英文施政就算整体满意度不甚理想,但不影响泛绿基本群众对民进党政府的支持力度,泛绿支持者就算不满意蔡英文施政,但力挺态度依旧;又泛蓝支持者对待民进党执政,则表现壁垒分明的立场,即不满意也不支持。比对两项结果,主要是中间选民对于蔡英文政府的支持度与满意度之间的落差,即约有10%的中间选民,尽管仍愿支持蔡英文,但却不满意如今她的施政表现,倘若蔡英文日后施政持续不彰,民进党甚有可能失去这10%中间选民的支持。

简言之,蔡英文施政两年的结果,蓝绿支持的基本面并未改变,蓝绿对阵依旧为台湾政治的主要格局,但外界时而言说的深绿不满、不支持蔡英文的现象并未发生,反而是当初仰赖绿营基本盘外加中间选民而当选的蔡英文,在政党偏好不明显的中间选民的这一块,存在失去中间支撑的风险,埋下选举变数。

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。