台湾媒体申请世卫大会采访证遭拒绝

+

A

-
2018-05-16 03:08:26

71届世界卫生大会将于5月21日举行,直到目前,台湾仍未收到世卫组织的邀请函。不仅如此,台湾媒体申请采访证,也如去年一样遭到拒绝。


台湾已连续两年未能参加世卫大会(图源:中央社)

据台湾中央社当地时间515日报道,中央社申请采访本届世界卫生大会(WHA),但接到联合国欧洲总部的通知,表示拒绝核发给中央社记者采访证。

联合国欧洲总部在拒绝时并未说明原因,但之前的网络报名系统选项也没有列入台湾。报道称,中央社记者今年从伦敦、布鲁塞尔分别申请,但都遭到直接拒绝。

虽然联合国欧洲总部并未给出拒绝原因,但是之前世界卫生组织(WHO)的表态已见端倪。世界卫生组织解释称先前邀请台湾与会是根据“两岸间的谅解”,如果两岸能就此问题达成谅解,将有助台湾与会。

而且世界卫生组织发言人林德梅耶(Christian Lindmeier)此前也曾表示,中国大陆身为世卫组织会员国,可全权决定台湾能否参加WHA

台湾外交部发言人表示,协助台湾媒体记者办理WHA采访证使其优先工作之一。但目前尚未获得进展,但会“积极向WHO接洽协商”。

北京时间516日,中国国台办针对台湾“蹭会”时表示,“九二共识”是两岸交流的基础。导致台湾今年不能参会的原因是民进党当局拒绝承认“九二共识”,使得台湾地区参与世界卫生组织大会的基础和前提不复存在,所以说不能参会的责任在台湾方面。

中国外交部在之前的记者会上也认为联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确立了一个中国原则,为世卫大会处理涉台问题提供了遵循。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。