台挽救少子化 赖清德520前祭出三大补助

+

A

-

台湾总统蔡英文即将在520日就职满两周年,台湾行政院长赖清德在当地时间516日召开“台湾的少子女化对策-05岁幼儿教育及照顾篇”记者会,宣布将推出多项补贴政策,包括扩大发放育儿津贴、扩大公共化教保(教育与保育)服务、构建准公共化教保服务机制(即补贴私人育幼机构)等三大措施,预计在2020年将一年的幼儿教保经费由目前的80亿新台币(1元新台币约合0.03美元)提高至每年300亿新台币

记者会中提出扩大发放育儿津贴,只要综合所得税率未达20%的家庭(即所谓“排富条款”),每有一名04岁的孩童,每月即可领取新台币2,500元,第3胎以上每月再额外发放新台币1,000元;预计将在2019年全面施行,受惠人数总计将超过40万人。台湾行政院也将扩大公共化教保服务量,预计将在2022年增加02岁的婴幼儿5,280个、25岁的幼童60,000个公共托育名额,并通过增设公共化幼儿园、公托中心、国民小学附设幼儿园等方式来达到。对于私幼政策,赖清德则表示要将经政府评鉴合格、合法、品质良好的私幼中心,视为准公共化教保服务机制加以补贴;如提高私幼的教保师最低薪资达新台币29,000元、补贴家长的私幼费用每月新台币3,0008,000元(视家庭经济状况而定),第3胎以上亦每月加发新台币1,000元。至于妇女新知基金会曾质疑补助私幼是否有图利特定业者之嫌?与会的政务委员林万亿则表示不会有这种情况发生。

少子化已成为台湾社会莫大的危机,而且是现在进行式。台湾政府近
20年来亦不断推出奖励生育、补贴家庭的措施,但从数据显示其收效甚微;赖清德选在“5·20前夕火速召开少子化对策记者会,宣示意味甚浓。

台湾行政院长赖清德(右)主持台湾少子女化对策记者会(图源:中央社)

台湾2018年脱离高龄化社会”(65岁以上人口超过7%而进入高龄社会”( 65岁以上人口超过14%,并即将在2026年进入超高龄社会”(65岁以上人口超过20%;而社会老化指数也从2016年的98.8%一路飙升,到2061年预估将突破400%,亦即到时65岁以上人口将会是14岁以下人口的四倍。另一方面,台湾的总生育率(平均每位妇女一生中所生育之子女数)则是自2000年之后每况愈下:在2008年跌至1.05,同处为联合国定义最低生育之列;2010年更仅余0.89,抛开日本、韩国等知名低生育率者,独居世界第一低;之后亦只徘徊在1.1以下,2017的新生儿诞生数更再次突破20万下限,仅余192,844人。

撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。