台网友参观联合国总部遭拒认台湾护照 被要求出示台胞证

+

A

-
2018-05-16 04:58:22

有台湾高姓网友在脸书(Facebook)上发文,称前几天他去参观联合国纽约总部,换证时,他拿出“中华民国(台湾)”护照,却被警卫拒绝,对方不承认台湾护照,坚持要他拿出中华人民共和国发行的“台胞证”才可以。

2015年9月25日,台自由台湾党号召成员手持“改造”后的“台湾国”护照到台外交部领务局“自首”(图源:中央社)

据台湾《联合报》5月16日报道,高姓网友说,他去香港或中国大陆拿台胞证是没有办法,但他到了国际领地,“为何需要拿台胞证?”因此,当时他跟警卫说,“‘中华民国’也是联合国的创始国,为什么不行?但警卫回复,这是依照会员国中华人民共和国的要求”。

当下,双方僵持了许久,之后,高姓网友拿出先前在美国申请的加州驾照,才顺利进入参观。他说,要以中华人民共和国国民身份参观联合国,他是没有办法接受的。

待他入内参观后,拿出“中华民国(台湾)”护照想要拍照,却被旁边的巴西籍导览员制止,对方说不能拿出非会员国发行的文件。高姓网友当下问那名导览员:“我来自台湾,请问为何我们不能加入联合国?”导览员答,“因为中国在联合国已经有包含代表台湾在内的领地了”,高姓网友继续问“不过你说的‘那个中国政府’从未统治过台湾,台湾人的声音也从未传达到联合国”,之后,导览员和在旁的联合国官员瞬间安静,大家面面相觑。

高姓网友表示,在加航将台湾列为中国的一部分后,达美航空则是恢复将 Taiwan, China 改成 Taiwan(不过青天白日满地红旗拿掉了)、美国航空则是将 Chinese Taipei 改成了 Taiwan、而联合航空从以前到现在都是一直写著 Taiwan ,没有变动。

高姓网友说,“台湾在国家关系上一直被打压,很像学校的被霸凌”。他认为,不能一直不出声,一直不出声,台湾在国际的空间只会越来越小,只会一直被“吃豆腐”。不出声也是一种霸凌的推手,“霸凌是会传染的。”

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。