蔡英文竞选政见回顾 社会政策表现待加强

+

A

-
2018-05-16 13:22:32

蔡英文在2015年、2016年竞选台湾总统时,提出“五大社会安定计划”,内容包含透过政府主导兴建“只租不卖”的公共住宅,来解决高房价下的住房问题;还有为避免军公教退休年金濒临破产,透过减低所得替代率并逐步调低退休金的“年金永续计划”,另外还有针对食安的“食安五环”、长期照护有关的“社区照顾计划”及“治安维护计划”等,但就蔡英文就任近2周年来审视成效,显然力犹未逮。

蔡英文执政后,挟带立法院过半的席次优势,要将专属军公教退休人员,利息为18%的优惠存款逐年调降。在蔡政府“多缴、少领、晚退”的方针下,原本的退休军公教人员有些被迫延后月退休金的请领年龄、被逐年减低所得替代率,面对退休金遭删减,许多退休军公教人员感受强烈的被剥夺感,纷纷上街抗议,爆发一波波激烈的抗争冲突。

相对于退休军公教的被剥夺感,高房价下的“居住正义”更是让多数民众无感。蔡英文在竞选时喊出要在八年内完成20万户只租不卖的“社会住宅”,而政府负责直接兴建其中的12万户。内政部为此在2017年推动“社会住宅兴办计划”,承诺在4年任期内要达到至少4万户的规模,但目前预定能在2020年前完工的社会住宅仅16,198户,不到4万户目标的一半,就算加上未来在2023年才会完成的41,929户和既有的社会住宅,总数也才49,188户,距离12万户有极为巨大的差距,加上部分工程进度落后,买不起房的民众仍旧无感。

蔡英文执政后虽推行一波波改革,但除引起部分人士反弹,多数政策民众其实无感(图源:台湾总统府)

蔡英文的竞选政见还提及“食安五环”,强调加强食品安全的稽查及源头管理。立法院在2017年10月31日三读通过修正《食品安全卫生管理法》(简称食安法),明定食品业者应保存产品原材料来源文件,同年12月28日“毒物及化学管理局”正式挂牌运作,以控管有毒物质。蔡政府看似对食安议题做出许多作为,但2017年12月28日爆发台湾第二大蛋商“苌记泰安蛋品公司”回收过期蛋品重新贩售,而2018年2月2日则有一家地下猪头皮工厂违法使用沥青进行脱毛作业,戳破了“食安五环”的美好擘划。

在2017年1月11日台湾立法院通过《长期照顾服务法》(简称长照法)修正案,增加遗产及赠与税、烟税为长照财源,但计划预估每年需要新台币330亿元(1元新台币约合0.033美元)的预算,若是透过不稳定的经费来补充,财源恐将会捉襟见肘,而相关人力也明显缺乏,目前全台需要约73.8万名的照顾服务员,且竟存在近1.3万名的照服员缺额,经费及人力短缺下,需要长照的对象实在无奈。而蔡英文提出要打击毒品、诈骗等治安问题,主张还给妇女一个安全的社会环境,但相关的治安事件却屡屡出现在新闻版面上,民众已经对于此类议题已近乎麻木。

综观蔡英文提出的“五大社会安定计划”,退休年金改革让大多数退休军公教人员跳脚,而社会住宅、长照、食安及治安等议题更是让多数民众无感,在“老年人反感、多数人无感”下,蔡英文在竞选时所端出的竞选牛肉是否真能兑现,并让多数台湾人满意,考验着蔡政府的执政能力。

撰写:游宗樺

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。