加拿大航空将台湾列入中国 引台湾抗议

+

A

-
2018-05-16 21:28:44

当地时间5月15日,加拿大航空网站上的一个变化引起外界注意,飞往台北的航班目的地显示为“台湾,中国”,台北桃园机场和松山机场均列为中国机场,后面跟着大写的CN。

  • 加航将台湾三个机场列为中国机场引关注(图源:Reuters)
  • GAP此前出售的一款T恤(图源:@汤粉儿)

综合媒体5月16日报道,中国民航局日前致函36家外国航空公司,要求它们改变对台港澳的界定,不得在网站和宣传材料中将之列为“国家”。

加拿大环球新闻网16日报道称,在中方根据一个中国原则明确提出要求后,越来越多国际航空公司遵循中方要求作出了修改。加拿大航空是最新的一个。15日,当乘客打开加拿大航空网站预订页面时发现,台北被列入中国。

台湾中央社16日报道称,台外交部发言人李宪章称已指示驻加拿大代表处向加航抗议,表达严正关切,并要求尽快更正。而在15日下午,台北驻加拿大经济文化代表处代理代表林明诚专程前往加拿大外交部,争取协助处理。

加拿大电视台16日报道,温哥华所在的不列颠哥伦比亚省台湾商会会长张维霖15日批评加航此举是“对台湾人民不友善的表现”,称“相信台湾大多数乘客会因此选择其他航空公司,而非加航”。

加航方面拒绝对台侨抗议做出回应,也没有透露是否收到中国方面的具体要求。

据悉,台外交部15日还在推特(Twitter)上指责加拿大航空和美国服饰零售商盖璞(Gap)在压力下屈服,向世界发出错误信息。因为出售一款印有不含台湾、藏南和南海诸岛的中国地图的T恤,GAP15日发表道歉声明,称尊重中国主权和领土完整,并宣布将相关产品下架销毁。台当局随后表示不满,称“国际社会普遍承认台湾”。

据悉,一名网友近日在中国社交媒体上发布了一件T恤的照片,他说T恤上的中国地图图案,包括藏南地区、台湾地区和南海被遗漏。他说T恤的照片是在加拿大的一家直营店中拍摄的。

报道称,随后,盖璞发出道歉声明并强调,“该款产品已从中国市场撤回并全部销毁”。

有中国媒体记者5月14日中午致电盖璞中国总部,客服表示中国目前未发售此款服装。针对盖璞的声明,有媒体报道称,“要销毁的不应该仅仅是中国市场上的该款产品”。

报道称,其他美国公司也曾因类似事件进行过道歉。

在5月15日举行的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷在回答相关提问时表示:“我注意到,据报道,GAP集团已经就此发表声明致歉,表示该集团尊重中国的主权和领土完整,正进行内部检查,将尽快纠正有关错误。声明还说,该集团严格遵守中国法律法规,以后会严格审查,防止类似失误再次发生。”

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。