台绿岛人权馆揭牌 蔡英文提“人权外交”

+

A

-
2018-05-17 01:34:16

台湾“国家人权博物馆”当地时间5月17日在白色恐怖绿岛纪念园区揭牌成立,蔡英文期许人权馆拓展国际交流,用人权做外交。

蔡英文主持人权馆揭牌并提出两个期许(图源:台总统府提供)

综合媒体5月17日报道,蔡英文致词提到,设立“国家人权博物馆”,要透过这些场景保存,让更多人了解前辈们血泪;让更多人了解,前辈们在最痛苦时,仍带着希望,勇敢活下去;最重要的,推动“国家人权博物馆”是要让世世代代台湾人,可以从不自由的历史当中,认知到自由可贵;从过去侵害人权历史当中,坚持人权信念。

她说,“人权馆将会成为名副其实的‘国家’级人权基地”,挂牌之后,就是新工作的开始。

蔡英文提出对人权馆的两个期许。第一,她期许人权馆充分运用升格后的资源,强化人权教育的能量;人权馆除了要面向社会大众,也要协助不同政府机关,在政府内部推动人权教育。

第二,她期许人权馆要拓展国际交流,“用人权来做外交”。台湾的人权馆,是亚洲第一个以不义遗址作为主轴的人权博物馆。可以借由人权馆这个基地,跟世界分享台湾民主和人权发展的经验,并彰显台湾是勇于反省历史的“国家”。

在揭牌仪式过程中发生一个小插曲,节目安排两段蔡瑞月舞蹈社舞蹈表演,由于天气炎热,舞台经烈日曝晒,赤脚演出的3名舞者在演出结束后,疑似烫伤不舒服,目前已到绿岛卫生所冰敷。

台总统府表示,因绿岛气候炎热,舞台久晒,虽然有洒水因应,但舞者考量舞码一致性还是按照原本规划上台演出。演出结束后,有3位舞者脚底因舞台晒热不适,蔡英文在舞台上也向舞者表达关心之意。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。