台湾欲借美国影响力巩固邦交 台媒这样说

+

A

-

美国参议员卢比奥(Marco Rubio)对台湾发出的“断交警报”,在台湾引发热议。卢比奥5月15日在议会听证会上表示,巴拿马和多米尼加先后与台湾“断交”,他担忧巴拉圭可能是下一个。

国民党智库举办“蔡英文执政两周年检讨:难堪的国安成绩单”记者会(图源:多维记者/摄)

综合媒体5月17日报道,国民党智库“国家政策研究基金会”近日召开记者会,批评蔡政府的国安政策。

前外交部次长沈吕巡说,蔡政府的外交远逊于马英九,甚至不如陈水扁。“我们外交问题很多,解决方案大概跟四个字有关,叫‘九二共识’,但是蔡政府适用另外四个字解决,叫作‘美国国会’。美国国会的确对我们很友好,也搞了一大堆议案,但不是能解决事情的”。

据台媒报道,与多米尼加(台湾称多明尼加)断交后,有台高层人士透露,台方曾通过美方施加影响力,试图巩固与“拉美友邦”的关系,美方也尽力帮助台湾,但从结果来看,“确实没有达到目的”。

台湾淡江大学拉美研究所所长宫国威称,台湾对美国不必寄予太多希望,美国今年已两次严词批评大陆在拉丁美洲的经贸扩张,却没有能力阻止多米尼加与大陆建交。

《环球时报》报道称,台湾中国文化大学政治学系特约讲座教授陈一新16日表示,既然台湾外交部出来否认,至少表明巴拉圭不会很快“断交”,否则岂不成了大笑话?不过在无法处理好两岸关系的情况下,面对目前的外交困局,蔡政府除了说一堆干话、空话,确实束手无策。

澳门理工学院名誉教授、前文化大学社科院院长邵宗海日前接受中评社访问表示,美国是否力挺台湾,要把“美台关系”拉长远一点来看。

他表示,美国总统特朗普(Donald Trump)不是笨蛋,因为他从来没把话讲死过,总会留一条路,请问台湾有多少本钱可以让特朗普玩?更何况从1980年到现在都非常清楚,美国做任何事情从来没给台湾有过一个很好的结果。

邵宗海说,总结只有一句话,美国是口惠而不实,看起来美国好像给台湾很多支持,但从来没有一个是有效的结果,从里(Ronald Wilson Reagan)根直到现在;其次,现在中国大陆已经在和美国争第一了,美国也很清楚,不会为了台湾对抗中国大陆。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。