台媒:解放军上周绕台 距台仅30海里

+

A

-
2018-05-17 04:08:03

北京时间5月11日,解放军空军出动战机机群双向绕飞台岛巡航,且苏-35战机也首次参与了部分航程。除了空军外,解放军海军也派出了俄制现代级驱逐舰“宁波”号、054A护卫舰“湘潭”号,经巴士海峡、台湾海峡西侧,顺时针绕台一周。据悉,当时两舰距离台湾海岸最近仅有30海里(约55.5公里)。

日本公布的2018年4月20日上午10时30分许,辽宁舰航母编队穿越宫古海峡,逆时针绕台(图源:日本防卫省统合幕僚监部)

据台联合新闻网5月17日报道,台国防部发言人陈中吉证实,11日确实有两艘解放军军舰接近,不过并未进入台湾“领海”或邻接区,台军也依规定全程保持监控,掌握其位置与动态。

有消息人士透露,“宁波”号与“湘潭”号系由钓鱼岛附近海域南下,通过台苏澳镇、与那国岛之间水道,距台湾海岸最近时只有30海里。

随后,两舰将航线向东偏,拉开与台湾的距离,继续南下转入巴士海峡,再由台湾海峡西部水域北上,回到浙江舟山。

报道称,尽管当天台湾外海空中很“热闹”,同时有两批解放军飞机执行远海长航,但未发现任何与这两艘军舰进行通联迹象,显示解放军海、空军操演是各自进行,并非协同训练。

台官员则表示,此次解放军军舰绕台,创下了近两年来解放军军舰距台最接近纪录。此前在2016年蔡英文就职前夕,解放军同样派出了一艘现代级与一艘054A,循类似路径绕台一周。当时贴近台海岸线航行的时间,比这次更长。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。