台陆委会主委谈九二共识:创造人都不愿意提了

+

A

-

台湾陆委会主委陈明通于当地时间5月17日与媒体茶叙,谈到两岸间的九二共识争议时,他爆料,创造这个名词的前陆委会主委苏起,不愿意让人在他面前再提到这个term(术语)了。

据台湾《联合报》5月17日报道,陈明通表示,“在座没有人比我更了解来龙去脉”。他指出,蔡英文在就职演说中就提到尊重九二香港会谈精神,而当时“有交换意见,但没达到共识也是事实”,主要是搁置争议,进行协商。

陈明通表示,十几年来,九二共识争议一直在台湾社会发酵,但执行中国大陆政策必须依照“中华民国”宪法,以及两岸条例来处理才有法律约束力。

他称,把交流基础放在有争议的名词上并不务实,处理两岸事务应“宁拙勿巧”;到现在还在谈这些争论“感觉对岸没有进步”,应该往前看。

他并爆料“创造这个名词的苏起,都要人家不要在他面前再提到这个term了,还说拜托不要再问他了”,争议不休的东西继续吵下去,对两岸有帮助吗?是否应该往前走?

他进一步说明,苏起当初创造九二共识这名词其实是好意的,是因当时政党轮替,所以创造这个名词给民进党用,只是苏起创造这个名词其实没有解决问题,反而带来更多的争议。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。