台陆委会主委陈明通:我代表政府的大陆政策

+

A

-

台湾陆委会主委陈明通517日借与媒体茶叙机会,再次对外阐述民进党政府的大陆政策基调,除了重申蔡英文就职至今不断重申的决不屈服压力不重蹈对抗冲突的回头路四不原则外,陈明通更不忘提醒大陆,台湾的善意并非毫无止境的退让,倘若台湾的安全与社会稳定遭受到威胁冲击,台湾政府仍会以行所当行、为所当为的原则,采取必要的因应措施。

陈明通认为,两岸间情绪性的隔空恫吓,只会造成误判、敌意螺旋不断上升,但台湾仍会持续释出善意,用最大的用心与最大的努力,去守衡台海现状

台陆委会主委陈明通表示,九二共识是个老问题,就连发明九二共识的苏起自己都已受不了(多维记者:陈郑为/摄)

对于中国大陆始终强调的九二共识,陈明通表示,这个名词在台湾社会内部争议10多年,甚至发明这组名词的前陆委会苏起自己都已经受不了、不愿再谈,如果当初将其称作九二谅解,可能今天两岸就不会有这么大的争议。

陈明通感慨苏起当初创了九二共识这组词,本意是要给陈水扁使用,但如今纷纷扰扰18年过去,台湾社会还要为这个名词继续下去吗?陈明通举台陆委会一贯重申依据《中华民国宪法》与《两岸人民关系条例》处理两岸关系,原因正是在于上述两者才具有法律约束力,也唯有具法律约束力的基础,两岸关系才能牢靠。

陈明通表示,台湾到底是民主法治国家,必须依法行政,两岸交流基础需要有法律约束力,才是负责任的作法,而非放在一个有争议的名词上,否则并不务实。陈明通认为,处理两岸事务应宁拙勿巧“用一个比较笨的办法、用法律的约束力、接受民意监督的笨的方法,才能够走得久、走得远”,呼吁北京应重新考虑一下,并建议以民进党政府反复重申的《中华民国宪法》与《两岸人民关系条例》来跟台湾互动,“坚持这么久的四个字,内涵本身就有争议,能否换个方向思考?”

陈明通进一步举两韩领导人会面为例,认为两韩可以放下争议,一同寻求问题的解决,这对两岸来说是很大的启发。两岸是否能有更多的思考与创意点?陈明通呼吁北京,作为一个负责任的一方,两岸一起坐下来谈,这样才务实,两岸过去18年累积的互动经验,应该有一些智慧,做一些调整,我想大陆方面应该听得懂。

陈明通认为两岸应该要往前走,用法理约束力作为两岸互动的基础(多维记者:陈郑为/摄)

随后,现场媒体提问,尽管台湾陆委会始终称呼中国大陆中共,但放眼蔡英文、赖清德,甚至台湾外交部长吴钊昭燮近来都直称对岸为中国,台湾政府高层对大陆的口径不一样,究竟是反映出个人自我认知还是有其他意图?陈明通对此答复,指称作为陆委会主委,以《中华民国宪法》与《两岸人民关系条例》处理两岸事务是我必须遵守,也是职责所在;站在一个有法律约束力的基础上处理两岸关系,可展现一致性,这也是陆委会一再呼吁的。

直到会后,面对记者继续追问,当陆委会自诩展现对大陆政策一致性的同时,其他首长、部会却口径不一致,这该如何让中国大陆善意认定民进党政府的大陆政策一致?陈明通则明快回应,称我才代表政府的大陆政策,是陆委会负责大陆政策,中国大陆再看也是看我”,陈明通为其他首长与部会的中国发言消毒,用意十足明确。

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。