蔡英文执政两周年 失落的中华文化话语权

+

A

-
2018-05-18 07:30:02

民进党政府在蔡英文上任后,开始推动一连串的文化政策,除了加强台湾本土文化外,也寄望透过政府的补助让过去极为有影响力的软实力影视产业重返国际。但在推行一连串文化政策的同时,不论是引发广大学者、教师争辩的台湾高中国语文课纲的文白之争以及历史课纲草案中的去汉人中心史观,以及强调越本土越国际的影视产业内容,都使蔡英文政府饱受批评。

图为日前蔡英文前往侨务委员会议演讲(图源:台湾总统府提供)

文白之争和国语文课纲核心选文引发质疑
2019年即将要在台湾上路的十二年国民基本教育课程纲要,在审议高中国语文课纲时引发文言文比例的争论,赞成调降文言文比例者认为可以活化教学让文章更贴近生活;反对方则认为文言文承载中华传统文化之美,是汉语的语法根源和历史;两方激烈争辩又牵扯出课审大会的程序问题,最终以文言文比例从现行的55%65%调降至35%45%落幕;此外,核心选文15篇增多台湾题材,许多经典古文无法入列也引发一番争辩。即便修改国语文课纲初衷是挽救台湾学生阅读能力活化教学,却上演至国台办都关切的去中国化之举,演变成学界、教育界乃至政界的冲突点。

历史课纲去汉人中心的史观
2017年七月公布的十二年国教“国中小暨普通型高中、综合型高中及技术型高中三份社会领纲草案",将社会领域中的历史课程分为;台湾、东亚和世界三个部分,将中国史放入东亚史中,高中历史课本中的中国史篇幅,更是从原先的1.5册改为1册。内容不像以往历史教科书呈现汉人中心史观,也不再详述中国史。重点放在台湾近500年的历史,强调台湾是多元族群不以汉人史观为主。聚焦在台湾与原住民、台湾与世界的连结上,来培养新一代认清自己的“根源的同时,可以更加爱台湾。

因此,蔡英文政府在强调台湾在地视野,追求多元文化的同时,也引发将台湾文化的来源之一中华文化切割的质疑。批评者认为,台湾生活中诸如文字、语言、庙宇文化及历史等都是承自中华文化,若是将其切割排斥,这意味着断绝台湾文化的主要养分,台湾文化虽有原住民族文化,但大多数皆承自中华文化,那不应是被去除的。此外,这些本土化运动,也因其背后的意识形态,被认为是渐渐与台独靠拢,收获“去中国化”等抨击。

失落的中华文化话语权
因蔡英文政府强调本土在地意识,比起马政府时期忽视中华文化,也导致与海外华人没了共鸣,无形之中也让台湾将话语权交出。对比这几年大陆高调纪念辛亥革命,抗战胜利,试图掌控辛亥革命、抗战的话语权,中华文化道统继承人俨然转变,不只在历史诠释上也在影视产业的制播里。

2017年中共19大前,中共中央宣传部、中央电视台以中国大陆社会在18大后的社会经济发展为题联合制作系列纪录片《辉煌中国》,第一集以孙中山的《建国方略》振兴中华的蓝图开场,强调的是中华民族伟大复兴的目标,继承中华文化道统。而近期中国大陆的综艺节目也开始走「国学风」,包括宣扬中国古诗词之美的《中华好诗词》、欣赏古文物蕴藉的《国家宝藏》、透过明星朗读书信揭开中国历史的《见字如面》等。

中国大陆不只选择继承中华文化道统。更比台湾常拍摄以民国初年为背景的题材,不避讳地使用国民党党徽、中华民国国旗,2017年大陆导演管虎电影《八佰》开机,描写八百壮士死守四行仓库抵挡日军的故事。中国大陆不只拍摄清代以前的历史剧赢得中国历史的诠释权,这些挟带中华民国元素的影视作品,也正在瓜方台湾影视产业的市场。

于此同时,台湾影视产业却愈来愈重本土体裁,在公视与HBO ASIA合作的《通灵少女》走红后,蔡英文更祭出越在地越国际的口号。只是一系列的文化、教育政策引发“去中国化”的疑虑,长久以“中华文化”正统继承人自居的台湾,也逐渐无法凝聚海外华人的心。

蔡英文在施政时如何摆脱在其文化政策中处理中华文化部分时的争议及消弭“去中国化”的质疑,是其剩下的一半任期中不可逃避之重。

撰写:林君穎 蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。