台同婚释宪周年 停滞于反同势力反扑

+

A

-

2017524日,台湾大法官会议作出释字第748号释宪案,针对台湾民法禁止同性婚姻,认定其违反台湾宪法,宣告违宪;并限制台湾立法机关两年内必须做出修正,否则两年后将直接合法。当时被台湾舆论认为是进步的象征,并被国际媒体争相报导,相关新闻达一万多条。尤其当时澳洲的最高法院才刚判定澳洲同婚团体败诉,因此特别受到澳洲方面瞩目。

但是,一年过去,台湾的婚姻平权法案只停留在初审完成阶段,立法进度随即停滞不前。甚至,身为执政党、国会最大党、选前曾高调宣布支持同性婚姻的民主进步党,其立法院党团总召柯建铭还公开表示:“不要再弄了!”反观当时在同婚路上显得跌跌撞撞的澳洲,却在赢得公投案之,在2017年底火速完成修法,成为纽西兰之后、亚太地区第2个同性婚姻合法化的国家。

2018525日,做为推动同性婚姻的团体联盟的“婚姻平权大平台”,特别在台湾同婚释宪届满1周年之后,邀请全球第1个同婚合法化的荷兰、2013年同婚合法的法国、以及澳洲等3国的前任与现任议员来台,在台北市台大国际会议中心与民进党立委、同婚推动人尤美女立法委员进行公开对谈,分享3国推动同婚的经验。

荷兰前议员Boris Dittrich说,全世界各地反对同婚的理由都是大同小异,毫无新意的;其中最荒谬的就是诉诸于宗教,认为同婚合法后上帝会震怒,降下大洪水毁灭世界云云。“我很高兴的跟台湾朋友宣布,经过17年后,荷兰还好端端地存在于地表上,没有被毁灭。”Dittrich说完,全场听众都哈哈大笑。

法国伊泽尔省议员Erwann Binet则说,法国在同性婚姻这条路上走得比较艰难:在1999年法国就开放同性伴侣登记,但直到2013年才正式让同志可以结婚,而直到现在还未能开放同志家庭领养小孩。Binet说,当时在修改民法条文上的“父、母”为“双亲”时,遇到了极大的阻力;反对派大力抨击这会让家庭价值崩解。为了解决这一问题,法国国会在民法前加上一个条文但书,说明以下条文的“父、母、双亲”等等文字都拥有同等效力,在根本上瓦解了反对派的理由。

澳洲新南韦尔斯省议员Alex Greenwich则为台湾听众带来了2017年才刚进行完毕的同婚公投的经验,说明澳洲LGBTLesbianGayBisexualTransgender,泛指所有性别认同与性取向不同于主流的族群)联盟以爱与努力获取认同,让大部分人能了解到就生活在周围的同一块土地上,而团结比分裂更重要;因此最终让公投票超过了1,000万票(澳洲人口约2,400万人),从而获得胜利,并促使国会修法。

2017年5月24日台湾大法官宣告台湾民法禁止同性婚姻为违宪无效,场外同志团体欢欣鼓舞(多维记者:杜晋轩/摄)

Greenwich认为与政客打交道非常困难,因为政客总是模棱两可、互踢皮球,因此他们才必须要以公投展现态度。Erwann则以英国首相David Cameron为例,当时Cameron并不因为身为保守派的执政党首相的立场而反对同婚,反而以保守派重视爱与家庭价值为理由支持同婚,Erwann认为政治人物应该要有这种高度。Dittrich则表示,政治人物必须要展现带领社会的气魄与决心,不能甚么事情都推给社会共识,好像要社会上每一个人都表态同意才会往前进,这是不对的。

台湾社会对于同性婚姻支持度自90年代起有着激烈的变化,由1991年仅有13%的支持度,到了2012年爆增为58%,并在2015年达到最高的59%,并自2003年起每年固定举办同志大游行,逐渐引起台湾传统保守派的恐慌。2017年同婚释宪案后,台湾反同团体如护家盟、下福盟等曾联合举办示威活动,一度围堵台湾立法院,欲干扰立法进度;并在2018年向台湾中央选举委员会递出了主旨为反同性婚姻的3项公投案,目前台湾中选会已经核准成案。

撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。