非法移民“蜘蛛侠”获法国公民身份 冲击反移民浪潮

+

A

-
2018-05-29 23:25:10

一名22岁,来自西非国家马里的非法移民加萨马,当地时间527日在巴黎街头目睹一名4岁儿童,莫名悬挂在一栋大楼的四楼阳台上,眼见情况危急,加萨马奋不顾身地徒手攀爬大楼外墙,在毫无安全措施的情况下冒着生命危险爬上四楼,顺利将小孩救下。这惊险的一幕被路人拍下后放上网络,加萨马也因其蜘蛛侠义举,成了震撼法国甚至欧洲的知名英雄。

近年因利比亚与叙利亚等的内部战事,大批非洲与中东难民涌入法国、德国等欧洲国家,而到底要如何吸纳或者抗拒这些难民,对当前人口增长愈见缓慢的欧洲来说,已是必须深思的问题(图源:Reuters)

而法国总统马克龙(Emmanuel Macron)更因此在5月28日破格接见这名黑皮肤的英雄。加萨马Mamoudou Gassama坦言自己曾在2014年3月跨越地中海逃亡至意大利,但最后失败被捕,直到数周前才再度以非法移民的方式滞留法国。而为了表扬加萨马的义举,马克龙特别为加萨马颁发奖章,并跨越规范让他得以最快速度取得法国公民身份。法国当局更为加萨马提供一份消防单位的工作,为期11个月的实习工作,每月薪资为480欧元(1欧元约合1.15美元)。而加萨马也在5月29日正式加入消防队。

实际上,这已非第一起因为见义勇为而得到法国公民身份的案例。早在20151月,巴黎一间犹太超市内发生的人质挟持危机中,当时24岁,同样来自马里的穆斯林店员巴帝力(Lassana Bathily)便曾机智帮助几位被挟持的人质,将他们藏身在超市的冷藏室,让其最终免遭劫难。巴帝力的英勇行为随后也获得时任法国总统的瓦尔(Manuel Valls)颁发奖章加以表扬,并破格让巴帝力正式成为法国公民。

虽然两年多前的马里移民义举,使其获得法国公民身份的事件,在法国传为美谈,但两年多后马克龙对加萨马颁赠法国公民身份的做法,引来外界诸多议论,此间最主要的差别,便是当加萨马以自身的义举幸运取得法国公民身份时,大批与他同样来自马里的非法移民,却在马克龙上台后愈见收紧的移民政策下,沦落入随时可能被法国政府驱逐出境的恐慌情绪中。据了解,法国目前正在加强移民管理,一项旨在加速驱逐经济移民和申请庇护失败移民的法案目前正在法国国会内展开激辩,而巴黎难民营内成千上万的相关移民恐随时因新法规的推行实施而被迫离开法国。

尽管法国收紧对移民的管理,与法国民众对于近年来因利比亚和叙利亚内战导致大批涌入的外来移民,可能改变法国风貌的担忧有关。然而不可否认的是,曾经被视为欧州“最会生”的法国,近年来也陆续面临生育率逐年降低,人口成长缓慢的困扰。如2017年法国基于自然出生和死亡的人口增长净值则为16.4万人,创历史新低。尽管有6.9万人的移民净值,但人口增长率却仍仅有0.3%。而法国人口增长率近十年来连续走低,从2008年到2013年,人口增长率为0.5%,但自2014年到2016年则降低为0.4%,如今更进一步降至0.3%。

此外,法国女性的生育率也已连续三年持续下降,2017年的生育率为1.882016年则为1.92,而2014年则为2。而想要维持理想的人口替代情况,理论上应该达到每位女性生育2.1个孩子,以法国当前每个女性仅生育1.88个孩子的情况来看,人口数量的萎缩已是必然之势。唯一能苦中作乐的是,根据2015年的欧盟数据来看,法国仍属于欧洲生育率最高的国家之一。

另一方面,随着战后婴儿潮一代人的老去,法国人口的死亡率也正在上升。2017年去世人口为60.3万,比2016年增长9,000人。在此情况下,透过难民或是移民作为人口的补充,也已经是法国必须面对的现势。对于法国来说,鉴于难民潮的涌入,在增加人口的问题上,需要处理的是如何有合适的管理规范,让难民或移民能逐步地进入法国,成为法国的一部分,而不是在逃避战乱之际,吸取法国的资源,搅乱法国社会,最后留下一团烂摊子回到从战火中恢复的母国。

而此时加萨马案例的出现,确实成为了法国政府一个最好的宣传工具,透过加萨马的公民转变,可以向外发出一个讯号“如果你对法国做出贡献,法国欢迎你成为我们的一份子。这一讯号不仅仅是针对涌入的难民与移民,同样也针对部分抗拒移民的法国民众。尽管目前尚未能得知加萨马的宣传效果如何,但端视法国政府与媒体对于加萨马的公民化过程亦步亦趋地报道宣传,不难看出其目的。

见诸法国反思台湾,台湾目前的总和生育率仅1.13,即每位妇女一生中所生育的子女数仅1.13人,远低于法国,20184月的最新人口成长率更达到-0.02,人口的负成长已是显而易见。而在生育率持续低迷,尽管政府推出各种津贴手段仍未出现有效成长的情况下,借由移民来补充人力的不足已是愈来愈迫切的方向,然而当前台湾在移民政策上的保守性,以及社会对人口萎缩的认知不足,要如何让台湾能达到合适的均衡,仍有待政府与民众继续相互教育寻找出路。

撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。