若自信台湾价值 民进党又何惧两岸交流

+

A

-

20185月,民进党政府遭遇一个月2起断交事件的外交风波蔡英文对此表示,“中国蛮横作为,我们不会再忍让”。台湾陆委会也随即在530日和31日发布新闻稿,抨击“陆方利用台湾自由民主制度,来台进行统战作为,实为破坏两岸间正常交流的最大障碍”以及强调“未来,只要有大陆官员带团抵台的情况,陆委会将原则不许可整团入境”等说法。

果然,即将在台举办的“海峡百姓论坛”,经台移民署联审会决议之后,以“有统战疑虑”为由,不予核准。接着,蔡政府又瞄准,由中国大陆广州台办、共青团广州委员会主办的“青创杯第五届广州青年创新创业大赛”,以及“第三届京台青年创新创业大赛”。据了解,第三届“京台青年创新创业大赛”复赛,6月将在台湾举行,尽管在活动名义上属民间性质,又往年皆由北京市台办副主任于凤英率队访台,但北京台协背后浓厚的台办色彩,且北京台办每年也都会派官员与会,因此尽管今(2018)年于凤英已确定来不了,但其所率领的大陆公务团及其他成员,赴台审核也已被卡关。

民进党政府遭遇1个月2起断交事件的外交风波,蔡英文对此表示,“中国蛮横作为,我们不会再忍让”(图源:中央社)

事实上,台陆委会针对大陆人士,且具有特定的政治目的,将采取严格审查的行动,这说明了民进党政府只不过是意气之争罢了。其主因,在于中国大陆在“共产党创立新中国”的命题下,是以党领国。对中共内部而言,有“党组织设立”、“党要管党”、“党管干部”、“干部教育学习”等意涵在内,对党的外部而言,一定要起“党的领导”作用,而“党管干部”原则是共产党历来坚持的一条重要原则。就连大陆当地的非政府组织(NGO)、七成外国企业都已设立中共的党组织,用来加强党对社会组织的影响力。而这些事实,也让中国大陆的任何团体、组织都是具有政治色彩。

坦白而言,两岸只要涉及交流,大陆对于台湾的统战即是常态,台湾人也是心知肚明。然而,两岸交流的大势现状实际上是“市场决定,政策是锦上添花之效过去李登辉时期的戒急用忍、陈水扁主张积极管理、有效开放的政策经验,皆告诉了台湾政府的政策管制作为难敌两岸交流市场驱力的结果。蔡政府如今有意阻却台湾人赴大陆就学、发展,并严格管制大陆人士来台,对于大陆来说,根本不痛不痒,完全无法限制大陆对台统战的作为,但对台湾人的经济利益却是非常实质的伤害。

蔡英文如果相信台湾价值,并对她所谓的台湾价值抱有自信,那就不该被台湾选举结构绑架,甚至脱口说出“中国不安与缺乏自信”等话语,这些只让两岸社会嗅出民进党政府的不安与自卑。倘若,蔡政府能暂缓放下执念,且有足够自信,绝对会发现台湾人赴大陆发展不会因此变成“共匪”,而当所谓的“台湾价值的延伸才对吧!

撰写:李富茂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。