新加坡学者:中印将来会对美国加倍奉还

+

A

-
2018-06-03 08:39:44

正值美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩即将于新加坡举行废核峰会之际,新加坡著名教授马凯硕对东西方之间的关系提出其分析,马凯硕日前称,十九世纪是英国的世纪,二十世纪是美国的世纪,而“二十一世纪将会是亚洲人的世纪”,过去两百年来主导世界格局的西方强权,将因近三十年来的重大策略错误,日益走向衰弱。他建议,西方世界,特别是美国,应该放弃单边主义(Unilateralism)作为,尽快回到多边主义(Multilateralism)等“三M”典范上,才能避免犯错。

2018年6月2日,台湾长风基金会举办“西方迷失?东方崛起?”讲座,邀新加坡学者马凯硕莅台发表演说(多维记者:許陳品/摄)

台湾长风基金会于6月2日举办“西方迷失?东方崛起?”讲座,邀新加坡国立大学公共政策实务教授、中国复旦大学中国研究院春秋学者马凯硕(Kishore Mahbubani)发表演说。长风基金会董事长、台湾前行政院长江宜桦主持讲座,并请台湾中研院院士朱云汉和复旦大学中国研究院研究员、“观察者网”创办人李世默担任与谈人。

马凯硕具有新加坡常驻联合国代表和联合国安理会主席的经历,并担任过新加坡李光耀公共政策学院院长,对国际局势有其独到的见解。他认为欧美世界提供了富裕与降低战乱死伤等“西方的礼物”给全世界,在过去三百年的时间里,发展程度超越过去三千年,而最近的三十年堪称是黄金时期。以消除极端贫穷为例,已从75%已降低到10%,预计在2030年可以降到0%。

尽管西方提供了新的思维与思想,告诉世人应该掌握自己的命运,并提出好的治理概念给全世界,然而西方还是不免走向衰弱,马凯硕归结了三个原因:一是苏联瓦解、冷战结束后,西方沉溺在意识形态的胜利中,而著名学者弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)對此提出了“历史的终结”(The End of History),认为西方资本主义民主阵营获得最后的胜利,此后人类的历史将以西方民主模式继续下去而不会有新的改变。这样的说法成功催眠、洗脑了西方世界许多人,而中国大陆和印度却在近20年苏醒过来、回归正常。

第二是2001年的“9·11”事件后,以美国为首的西方世界全都陷入反恐怖主义之中,没有意识到中国自2001年加入世贸组织(WTO),有8亿民工进入市场,提供大量廉价劳动力,欧美相继将制造业外移,使中国成为“世界工厂”,造成欧美劳工严重失业。

第三是美国于1980年的国民生产总值(GNP),以平均购买力(PPP)计算,是中国大陆的10多倍;但2014年时,中国大陆已经赶超美国,成为世界第一大经济体,但美国没有意识到东西方实力的消长。

马凯硕建议,西方世界应该大幅修正政策,采取三M策略,第一个M是低限主义(Minimalism),减少涉入国际争端,例如美国干涉叙利亚内政,战火蔓延使上百万难民进入德国与欧洲,产生许多社会问题与冲突。第二个M是多边主义(Multilateralism),欧洲如今对美国的态度相当怯懦,不敢维护国际组织,美国在扯联合国后腿时,欧洲人也坐视不管。未来应该要有更好的治理机构出现。第三个M是马基雅维利主义(Machiavellianism),马基雅维利认为道德会使社会变得更好,基于自身利益提出好的政策。未来欧洲最的挑战将会来自于南边——非洲,到2100年时,非洲人口将会是欧洲的十倍,既然欧洲现在苦于非洲移民的大量涌入,应该投资建设非洲、让人口留在非洲,欧洲却跟随美国执行错误的政策。

现场观众提问,面对大型民主国家的困境,以后中国的社会主义是否会取代之?马凯硕回答,目前中国大陆是中国共产党执政,其缩写是CCP,未来的CCP应该是“China Civilization Party”,着重在中华文明的复兴,但不会取代西方民主的价值,只是提供给全人类另一种选择。

另个问题问到,中国如今帮助其他国家,方式与西方相同吗?马凯硕认为,西方正在衰落,但中国、印度正在崛起,表现得相当好。以全球暖化议题来说,作为排放最多温室气体的高度工业化国家——美国贸然退出《巴黎气候协定》,中、印等温室气体排放大国大可一起退出,然而中国却没有,愿意做个负责任的大国;西方操控国际货币基金组织(IMF),而中国积极运用WTO机制与非洲、拉丁美洲做贸易,增加谈判筹码,也在逐步改变游戏规则,而拉美国家如今也已经有美国以外的选择。美国今天对中国做的事,明天中、印成为全球霸主之后,就换成中、印对美国加倍奉还。中国崛起之后会对全球造成什么影响,端看各国今天怎么对待她。

谈到台湾民主的问题,现场观众以中国大陆领导人修改任期制为例,称台湾选举制度产生的领袖是会犯错的凡人,但至少不会制造出极权的皇帝。李世默回答,现今台湾已经舍弃了中国政治传统中一项相当重要的特质,也就是“选择对的人管理政府”,台湾的民主选举已经失去“选贤与能”的能力,“选举选不出正确的人”,这就是一种自杀式的做法。

综编:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。