蔡英文背不起的“马英九包袱”

+

A

-
2018-06-04 05:12:17

两岸关系现在走到冰点,这是毫无疑问的;中国大陆已经成为台湾经济中不可或缺的一环,这是毫无疑问的;“认识中国”是台湾政府重要的一课,恐怕连绿营民众都难以否认。然而为何民进党纵使知道这些现实,也担不起两岸关系的包袱?就如同“年轻人赴陆潮”一般,为何蔡政府明知道根源为何,却只能说些“大陆统战策略,台湾人当心”的老话,难有动作?

现在蔡英文的所作所为已靠向深绿,而深绿过去算计了二十年选举策略,算计着自身支持者的意识形态,却无法将这些算计“走出台湾”。面对大陆崛起,用情绪化地反弹、焦虑、恐吓人民面对之,这在数年前的太阳花学运起到作用,然而如今许多“太阳花青年”默默跑到对岸就业。“大陆统战,台湾小心”等空话,除了部分深绿支持者之外,在台湾社会效果越来越小。

蔡英文政府,错估了台湾人对于现实的沉痛认知,更肤浅地以为人民会跟着政客走,以为人民不会睁大眼睛看看台湾如今的处境。但是民进党算错了。台湾人民或许不喜欢大陆,或许很厌烦大陆的统战策略,或许对于“中美贸易战”等国际新闻一无所知,但是台湾人已经厌烦活在“邻国崛起,自身经济原地踏步”的轮回里,更严烦只会痛骂对手、却无法改善自身情况的政府。

已经有不少台湾人民意识到,对于“中美”的看法不能如同过去十年。
美国虽仍是第一强国,但不再是那样能一手主导亚洲局势的强悍,必要时会与中国大陆谈判协调;而中国大陆虽然居于“世界老二”,但在台湾问题上退无可退,所以在台湾议题上美国若一味强硬可能两败俱伤,这是中美任一国家都不愿看到的。

马英九的两岸包袱,蔡英文不敢背(图源:中央社)

因此,蔡英文日前表示的“中国正试图片面改变台海的现状,最终可能改变亚太区域的现状”是实话也是“废话”,北京政府认为台湾是昔日衰弱时留下的“问题”,就会不断将台海往“统一”的路上推行,所以蔡英文所谓的“亚洲现状”在中国崛起这几年已经改变了。

且不说这些国际现实,放眼如今台湾各行各业,有哪一行能说自己跟中国大陆不会往来、没有关系?有多少住在台湾的民众需要去大陆出差、了解大陆市场甚至成为一门功课?

再进一步说,如果台湾人知道现实已“时移势易”,不少常跑大陆的民进党人更不会不明白。然而,在民进党的认知中“两岸同属一中”已经与国民党(或马英九)绑在一起,而马英九的包袱,民进党不敢、不肯、不愿背。

于是对台湾如此重要的两岸关系,就成为所有人都知道、但是不愿去说的“皇帝的新衣”。台湾总统选举制度发展二十年,如今政府为了选举,对于该担起的包袱只能逃避躲闪,这是可叹且讽刺的。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。