吾尔开希曾声援台太阳花学运 主张挑战“一个中国”

+

A

-
2018-06-04 07:34:05

台媒指出,中国大陆八九学运主要人物之一的吾尔开希,曾声援台太阳花学运,此外,他还主张挑战“一个中国”政策。

吾尔开希2014年出席台湾纪念六四活动现场(图源:Reuters)

据台湾《中时电子报》6月4日报道,入籍“中华民国”、定居台湾的大陆民运人士吾尔开希募款铸造已故诺贝尔奖得主刘晓波的雕像,预计7月13日刘晓波逝世周年时,在台北市府前广场公园落成。

吾尔开希在2014年的太阳花学运期间到场勉励学生们说,“在关键的历史时刻站出来是光荣的!”。绿营当年成功阻挡服贸协议,但时至今日,中国大陆直接推出绕过中华民国政府直接针对人民的惠台31条政策抢台湾人才。赴大陆就学就业、面对竞争、脱离小确幸舒适圈已形成新风潮。

大陆政府近期更展现自信,在回应媒体提问BBC创造的“脱台者”时称,“两岸是制度和人才之争”。此外,许多318学运时期反服贸的年轻人,纷纷跑去大陆赚人民币。更别提那些反服贸、反核的艺人歌手了。

吾尔开希先前在网络媒体投书,主张“‘中华民国’承认中华人民共和国,无论是政府对政府,还是‘国家’对‘国家’,我认为用中华人民共和国政府接受的‘对等’口号,突破两岸僵局,同时保卫台湾的自主与‘独立’。我主张中华民国向全世界明确宣示‘不在国际社会主张对全中国的代表权’,用难以辩驳的事实挑战‘一个中国’政策的立足点。”

报道指,问题是,大陆的底线是不接受“一中一台”及“两个中国”。只要接受“九二共识”,两岸就能维持和平发展,中国大陆也愿意提供“中华民国”一部分国际空间,例如马政府成功参与WHA,对照现在蔡英文的断交潮,与马英九任内尽失一国就是“九二共识”才有活路的明证。

吾尔开希主张的“事实”,并不能改变国际社会弱肉强食、即使加入联合国也未必能获得正义的“事实”。台湾2,300万人有主张维持现状、统一、推翻“中华民国独立建国”的言论自由,同样地大陆14亿人也有主张和平统一、武力统一、维持现状的自由。

报道认为,若依吾的主张,向全球明确宣示“不在国际社会主张对全中国的代表权”,对中共就是主张“一中一台”,而切断与中国大陆的连结,更直接违反大陆《反分裂国家法》反映两岸处于“分治”而非“分裂”的立法精神,等同台方“片面改变现状”,促使中共出下策武力攻台。挑战中共的底线的结果是“非自愿性急统(武统)”,而挺318学运是破坏中华民国的民主法治,加速吾尔开希称“很多信仰自由与民主的大陆人所心向往之的祖国”─中华民国的衰亡。

太阳花学运成功重挫马政府,协助民进党夺取政权。而蔡政府上台至今不发展经济,全力搞政治斗争斗垮国民党,让台湾进入永无宁日的内耗与衰退,虽然吾、王丹“民运人士”的头衔永远存在,但历史是一面最好的镜子。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。