日核食把关破功 台政府认证作假的

+

A

-

台湾媒体与民间环保团体合作,抽检13件日本进口食品后,发现有2件茶叶被验出放射性元素铯-137,对比台湾卫生福利部曾宣称,日本输台食品若在边境验出辐射退运或销毁,如今却在市面上的茶叶被验出含有辐射,显见边境查验破功,不让民众食用到核食的承诺变了谎言。

自2011年日本发生311核灾事件后,台湾禁止福岛、茨城、群马、枥木、千叶等5县食品输台,2017年9月起,开放这5县以外的日本食品输入,但对于特定地区、产品,进口商须提交产地证明、辐射检测证明等“双证管制”,并经逐批查验通过后才能入关,以免该5县核灾食品透过其他地区“鱼目混珠”来台。

但根据民间团体送验结果,市面上的日本食品却被检测出含有铯-134、铯-137、碘、钾-40及钍系、铀系等天然核种,其中静冈茶叶更被检出含人工核种铯-137,此种物质是核子反应后产生的物质,除会污染水源与土壤,长期暴露会增加致癌风险。虽此次检验出的放射物质未达危害标准,但理应“零检出”放射污染的日本食品,却通过了检验成功上市,凸显当初有关单位所提的“双证管制”执行疏漏。

台湾民众曾上街高喊反核灾食物(图源:getty)

台湾食品药物管理署对此结果表示,自2011至2018年5月底止日本输台食品已检验12万余件,其中220件验出微量辐射,虽都未超出台湾及日本标准,但在立法院要求下,仍要求业者退运或销毁。而本次市售茶叶被检出含铯-137,残量虽未超标,但检验单位会在日后针对该产品加强查验。

由于目前台湾正争取加入由日本主导的“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP),有立法委员担心政府会以开放日本核食作为交换条件,而台湾农业委员会(简称农委会)主委林聪贤曾表态,原则上虽不同意开放核灾食品,但若国际上都已经接受,“我方又岂能抗拒”,此话恐为日本核食全面开放留下伏笔。

由于民众环保及健康意识抬头,民众对于核能议题的关注度提高,含有微量人工放射性元素的核食被放行上市,不仅可能引起民众恐慌,更可能导致民众对于政府把关失去信任,而农委会主委为全面开放核食留下的伏笔,对于可能危害台湾民众食物安全的议题,相关单位绝不可不慎。

撰写:游宗樺

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。