汪洋强硬喊话 台独伎俩注定失败

+

A

-

中国大陆全国政协主席汪洋于北京时间6月6日出席第十届海峡论坛开幕式,汪洋在致词时表示,任何违背民族大义和历史潮流、挑战一中原则、妄图推动“台独”的伎俩和行径,都是注定要失败的。

汪洋批民进党阻挠两岸交流(图源:Reuters)

汪洋在接任政协主席后,首次出席海峡论坛。

他在致词时表示,两岸同胞是骨肉乡亲、血脉相连的一家人,推动两岸关系和平发展是两岸同胞共同心愿,1979年元旦大陆全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取和平统一的大政方针,呼吁两岸同胞自由来往,尽快实现通航通邮,发展贸易,翻开两岸贸易发展新篇章。他说,“虽然四十年来,两岸关系也历经了风雨波折,但交流合作的大潮滚滚向前,不可阻挡。”

他以两岸贸易数字指出,去年两岸贸易额近两千亿美元,超过台湾对外贸易总额的三分之一,大陆连续17年是台湾最大出口市场,多年来也是台湾的最大顺差,高达千亿美元,每年两岸人员往来也日益密切,让两岸命运共同体成为生动现实。

汪洋批评称,民进党当局纵容去中国化、渐进“台独”的行径,阻挠限制两岸交流活动,极少数“台独”分子蓄意破坏两岸和平发展,使两岸陷入政治僵局

他表示,两岸关系和平发展的根本前提,是坚持一中原则、坚决反对“台独”,他说,一中原则是两岸关系政治基础,体现一中原则的九二共识,是确保两岸关系和平发展的关键,坚持这个共同政治基础,两岸关系才能行稳致远,破坏此基础,两岸互信将不复存在。

汪洋说,始终把坚持九二共识,作为同台湾当局和各政党交往的基础和条件,只有做到这点,任何政党和团体同大陆交往都不会存在障碍,他表示,“台独”分裂势力及其活动损害两岸关系和平发展,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。

汪洋表示,两岸同胞要共担民族大义,保持高度警惕,绝不容忍“台独”分裂势力作乱,历史将证明,任何违背民族大义和历史潮流,挑战一中原则,妄图推动“台独”的伎俩和行径,都是注定要失败的。他还引用习近平曾说过的话表示,中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败任何形式“台独”分裂图谋。

汪洋还指出,两岸和平发展的强大动力就是促进经济融合,两岸经济同属中华民族经济,开展互利合作具有得天独厚优势,今年是改开四十周年,将以此为契机以更大力度,推动改革开放,“台胞完全可以近水楼台先得月。”

汪洋表示,近日富士康将在大陆A股上市,相信今后这样的企业会越来越多,大陆越发展、市场越开放,台胞受益就越多。他相信两岸一家亲、见面三分情,常来常往,就会越走越亲,没有什么心结不能化解,没有什么裂痕不能弥合。

汪洋说,两岸同属一个中国这个基本事实,任何力量都无法改变,两岸交流合作得天独厚,双相利益需求,任何力量都压抑不住,只要两岸共同努力 和平发展道路一定能越走越宽广。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。