郝龙斌:国共应以九二共识 反对台独为基础合作

+

A

-

中国国民党副主席郝龙斌于北京时间6月6日上午率参访团,参加第十届海峡论坛,发表开幕致词。他提到,国共以“九二共识”、“反对台独”为基础的合作,才能振兴中华。

郝龙斌在海峡论坛致词时谈国共合作基础(图源:中央社)

据中国国民党官网发布,郝龙斌致词时提到三个具体建议:过去两岸之间已经达成的协议包含大三通等,一定要持续推动进行;国共两党在两岸交流合作的关系上应该是伙伴关系;两岸同文同种,血浓于水,他认为两岸关系应该从一家亲,走向一家人。

他也提到,国、共之间唯有以“九二共识”、“反对台独”为基础的合作,才能振兴中华。

郝龙斌致词全文如下。

今年的论坛是第十次举办,意义非常重大。海峡论坛的前身是已举办三届的海峡西岸经济区论坛,十三年前,两岸关系正处于动荡不安,海峡西岸经济区论坛的创立正是回应两岸人民对和平与交流的渴望。这些年来,从海峡西岸经济区论坛到海峡论坛,论坛的规模越来越大,交流也越加广泛深入。

此外,海峡论坛惯例在厦门举行开幕式,对两岸来说更是别具意义。因为厦门是“小三通”的门户,台湾许多农产品也从厦门进入大陆市场。更重要的是,厦门的闽南话口音让台湾民众感到特别亲切。厦门与金门距离近,可谓见证了两岸关系从对峙走向和平发展。

在这里我要向所有曾经对海峡论坛作出贡献的所有朋友,无论是主办单位还是广大参与者,致上最高敬意。因为大家的共同努力,已经成功打造一个真正属于基层、属于两岸人民的交流平台。

过去在国民党执政的八年期间,我们在“坚持九二共识”与“反对台独”的基础上,让两岸关系发生积极良善的变化,首先是实现大三通,从最初的周末包机,到2008年底扩大为平日包机,再到2009年8月正式开启定期班机,如今两岸航线已经成为世界最繁忙,载客率最高的黄金航线之一。其次,是扩大与深化两岸人民交流,特别是两岸观光与教育交流,大陆观光客络绎不绝参访台湾,大陆学生到台湾攻读学位,而台湾观光客与学生到大陆观光或求学也一直明显增长。第三,国民党执政的八年期间,两岸共签署二十三项协议,内容涵盖智慧财产权保护、农产品检验检疫、医药卫生合作等各个领域,特别是“两岸经济合作架构”(ECFA),包括“货品贸易”、“服务贸易”、“投资保障”和“争端解决机制”四大项,以加强和增进双方的经济、贸易和投资合作。

当前,由于众所周知的原因,两岸情势动荡不安,过去双方所累积的合作成果岌岌可危。去年,两岸直航班次已从2015年每周890班减到571班,今年初因为两岸无法协商,春节加班机未能顺利开航,5万名旅客春节返乡受到影响。两岸航班的减少,陆客陆生来台人数大幅滑落也是重要原因,去年全年陆客来台人数从2015年的398万降到273万人,陆生则是降到3,000人,与2015年的盛况不可同日而语。同样的,二十三项协议的后续执行同样受到冲击,有些甚至遭到停摆。

但我认为,我们两岸交流应该开大门走大路。不论是藉由多举办类似海峡论坛的交流活动确实了解基层需求,又或者如同今年初大陆方面推出三十一条“促进两岸经济文化交流合作”的措施,宣示将逐步为台湾人民在大陆学习、创业、就业、生活提供同等待遇,我个人认为,大陆愿意与台湾民众分享发展机遇,扩大两岸交流的社会基础,都是值得肯定并且正确的方向!

在当前两岸关系相对较为紧张的今天,有三个具体建议我公开呼吁。

第一,过去两岸之间已经达成的协议包含大三通等,一定要持续推动进行。

如果没有大三通,退回到以前转机的方式,两岸人民间交流的意愿和能力都会大幅受限,从而根本倒转两岸关系和平发展进程,所以两岸直航的定期航班一定要确保。而陆客和陆生则是两岸人民面对面、心贴心最直接真实的交流,要维持一定的数量和品质。已经签署生效的二十三项协议,也要克服阻碍奋力执行,因为这是双方向两岸人民的庄严承诺,更是三十一条“促进两岸经济文化交流合作”等措施要能发挥效果不可或缺的前提条件。

第二,国共两党在两岸交流合作的关系上应该是伙伴关系。

回顾近代历史,每一次的重大事件背后都有着国、共合作的身影。国、共第一次合作完成了北伐,第二次合作完成了抗战,合作的过程虽难免有分歧,但这些分歧在历史的长河都是微不足道的!而今,是振兴中华的关键时期,国、共之间唯有以“九二共识”、“反对台独”为基础的合作,才能振兴中华;唯有振兴中华,才对得起历史赋予我们的伟大使命!

第三,两岸同文同种,血浓于水,我认为两岸关系应该从一家亲,走向一家人。

过去,我们透过通邮、通商、通航三通,拉近了两岸之间的距离,以制度的开放为两岸一家亲奠定了厚实的基础;而今,两岸之间更走往以“人”为本的通学、通婚、通就业的新三通,让两岸之间除了一家亲之外,更成了一家人。

根据统计,光是2017年就在大陆大学校读的台生就将近万人,而在台湾就读大学的陆生也将近万人 ; 而截至去年底,两岸更有超过36万对的男女结为夫妻,携手迈向人生的另一个阶段 ; 至于就业,更有40万左右的台湾人在大陆奋斗。

所以两岸一家人的情谊绝对是超越政治,是中华民族共同发展永恒不变的大道,不容怀疑,不容犹豫,更不能松动,而我也趁这个机会感谢大陆各级政府对于在陆台湾人的照顾,让所有台湾人在大陆奋斗的同时也感受到“家”的温暖,真正实现两岸一家人的精神。

我们是同血缘、同文化、系出同门,始于同根的炎黄子孙。哪怕彼此看法不同,做法不同,只要秉持两岸一家亲、两岸一家人的理念,用“耐心”和“同理心”,求同尊异、以心相交,以诚相待,以智慧消弭冲突,用包容寻求共识,从而拉近两岸同胞心理的距离,而这也是我们这一辈炎黄子孙必须传承的共同使命。

过去二年,两岸情势日益严峻,很多向往和平的两岸朋友都希望贡献心力,对于中国国民党也有很多宝贵的建议,这些声音,我们都听到了,也会更加努力。从三十年前开放大陆探亲以来,两岸间虽然起起伏伏,时有波折,但每次的挫折都为下次的高峰奠定基础。虽然我们对于目前的两岸局势极为忧心,但是历史经验给我们的力量,让我们对未来充满信心。因为两岸人民的友谊和感情,合作的脚步绝不能停、绝不会停,我们将与所有关心两岸和平的朋友相伴而行,共同致力振兴中华!为同根的炎黄子孙赢来和平幸福的康庄大道。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。