第十届海峡论坛开幕 汪洋说话软中带硬

+

A

-
2018-06-06 22:33:04

北京时间66日上午,中国全国政协主席汪洋在第十届海峡论坛主论坛开幕式上说道,“两岸一家亲,见面三分情,两岸民众常来常往就会越来越近,相信没有什么心结不能化解,没有什么裂痕不能弥合”,同时也严词批判台湾民进党政府与台独势力,可说是“软中有硬”。此为汪洋就任全国政协主席之后首次出席海峡论坛,是延续大陆官方对台政策基调的又一次重要宣示。

2018年第十届海峡论坛6月6日在福建厦门举行,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞(多维记者:许陈品/摄)

面对如今两岸关系降至冰点,汪洋表示,2016年台湾政党轮替后,由于民进党当局放任纵容“去中国化”,阻挠和限制两岸交流合作,极少数台独分子蓄意破坏两岸关系和平发展,致使两岸关系陷入僵局。他也以相当严厉的措辞说,台独分裂势力损害国家主权及领土完整,煽动两岸同胞敌意和对立,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。而任何挑战一个中国原则,妄图推动台独的伎俩和行径,都是注定要失败的。

他指出,大陆有坚定意志、充分信心和足够能力,挫败任何形式的台独分裂图谋显示大陆方面认定民进党当局、极少数台独份子是造成两岸关系停滞不前的主因,未来打击台独的力度不会有所放松或动摇。然而,“大陆有坚定意志、充分信心和足够能力,挫败任何形式的台独分裂图谋”等严词,却完全未见于新华社通稿之中。

汪洋重申,“一个中国”原则是两岸关系的政治基础,强调“体现一个中国原则的九二共识是确保两岸和平发展的关键,坚持九二共识是大陆和台湾当局和各政党开展交流的基础条件,坚持政治基础的两岸关系才能行稳致远。

2018年海峡论坛会场高挂“扩大民间交流、深化融合发展”标语,中共对台唱民间融合的主旋律不言而喻(多维记者:许陈品/摄)

除了措辞强硬的政治宣示以外,汪洋也以温情攻势喊话,除了过去常见的“骨肉亲情、血脉相连”说法之外,称今年是大陆改革开放40周年,台企、台胞完全可以有“近水楼台先得月”的便利。他还称,欢迎更多台湾同胞参与交流活动,时时汇集两岸措施,以“扩大两岸民众的受益面和获得感”;台胞可以申报国家级基金,参与劳动模范选拔,大陆放宽影视剧制作限制,为两岸合作创造有利条件,大陆会认认真真去办,尤其要给两岸基层民众和青年就业创业提供更多机会。

而两岸关系和平发展的强大动力,是扩大深化经济合作。基于两岸“融合发展”的主轴,汪洋说将对台企实行与大陆企业一视同仁的待遇。20182月,大陆官方公布惠台31项措施,是要让台湾民众分享大陆发展的机遇,以富士康工业互联网即将在上海A股上市为例,类似的例子会越来越多。“大陆越发展,市场越开放,台胞受益就越高,过去是这样,将来更是这样”,汪洋强调了大陆对台政策的一贯性与连续性。

汪洋最后以孙中山先生说过的“世界潮流浩浩荡,顺之者昌,逆之者亡”总结,强调两岸血缘纽带是切割不断的,两岸同属一个中国,任何一个力量都无法改变。只要两岸民众共同努力,两岸关系和平发展道路一定会越走越宽,实现中华民族伟大复兴中国梦一定能实现。

撰写:陳鄭為 許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。