国共若设立合作窗口 台陆委会:须经政府同意

+

A

-

中国国民党副主席郝龙斌6月6日在厦门表示,希望与中共设立合作窗口服务台人。台陆委会副主委兼发言人邱垂正7日下午表示,两岸条例清楚规定,与大陆任何形式合作行为,都须经过政府同意。

郝龙斌盼与中共设立合作窗口(图源:多维记者/摄)

据台湾中央社6月7日报道,郝龙斌6日晚率团与中国国务院台事务办公室主任刘结一在海峡论坛会面。郝龙斌说,国共两党在两岸交流合作的关系上应该是伙伴关系,双方透过建立窗口,共同解决台湾民众在大陆遇到的问题。

行政院大陆委员会7日举行例行记者会,对于记者相关提问,邱垂正作上述表示。

此外,厦门市海沧区在海峡论坛期间,聘请35位来自台湾的社区主任助理就职。有媒体记者问邱垂正,此举是否会违反两岸人民关系条例。

邱垂正指出,社区是中国大陆城镇地区基层组织,性质类似台湾的“里”。台人赴陆单任社区主任助理,是否违反两岸条例规定,须依照当事人所担任职务的工作内容性质,有无报酬,是否为咨询性、常态性、名誉性,是否有固定编制而定。

邱垂正强调,陆委会会与相关单位进一步厘清、认定,如有违反规定会依法处理。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。