马英九吴敦义同台 一个制度各自解读

+

A

-
马英九、吴敦义同台为丁守中造势,却对难产的国民党新竹县长参选人该如何提名产生不同看法(多维记者:陈舜协/摄)

台湾前总统、前国民党主席马英九与台湾前副总统、现任国民党主席吴敦义于当地时间68日同台,为国民党台北市长参选提名人丁守中造势。不过,对目前难产中的国民党新竹县长提名人选应循何种制度选出,两人意见分歧,形成“一个制度,各自解读”情形。

因应2018年底九合一选举,民进党在提名立委姚文智为台北市长参选人后,已完成所有县市长及议员提名程序,反观起步较民进党早的国民党,原定于5月中旬完成所有提名,却在长期执政的新竹县出现内哄,无法协调并提名出新竹县长参选人,甚至在初选启动前公布的《国民党2018年直辖市暨县市长选举候选人提名特别办法》规定,参选人提名原则采“能不办初选就不办初选”、“能协调优先协调”以及“协调不成采全民调决定”等原则,也是2018530日国民党中常会时被无异议通过不适用于选情复杂,有“输不起”压力的新竹县长党内初选,意即采全民调方式或由党中央直接征召人选都是可能的方式。

不过,由于国民党籍青壮立委林为洲(早前曾代表民进党选上立委)有意参选新竹县长且全民调声势高,国民党中常会的决议引发国民党青壮立委的不满,多日来要求国民党中央应依原先公布的《提名特别办法》规定,以全民调方式决定人选,马英九也在67日表态“挺制度”,使得国民党新竹县长参选人选至今悬而未决。

吴敦义68日出席由国民党台北市党部主办的“丁守中台北市妇工总会后援会成立暨誓师大会”活动,接受媒体询问时指出,有关新竹县长提名一事,应遵照“(国民)党的最高决策机构中常会的决议”,但吴敦义也重申,“基本上能协调就协调,不一定都用全民调”,他举例国民党的金门县长提名人就是有意参选的同志协调后产生的。

吴敦义强调,中常会是由全体中常委无异议一致通过在新竹县提名人部分,排除适用《提名特别办法》,这样才能够挑选最受欢迎、最被信任、对国民党最忠诚、最有机会胜选的候选人

林为洲全民调声势高,却因曾为民进党籍及非客家籍,是争取国民党提名参选新竹县长的阻碍(多维记者:杜晋轩/摄)

也参加同一场活动的马英九接受媒体询问时指出,“讲法没有改变”、“希望照制度走,精神团结、同舟共济,迈向胜利”。

马英九办公室发言人徐巧芯对媒体进一步说明马英九“挺制度”所指为何。她表示,马英九的意见就是“遵循原来的制度,最没有争议”,表达得非常清楚,包括台中市或是其他有初选争议的县市,都是采用“协调不成就采全民调”产生候选人,也让国民党能团结在一起,赢得胜选。

至于马英九的主张是否与党中央主张不同调?徐巧芯说,只要依照原来的制度,就不会有同调或不同调的问题,马英九相信国民党中央唯有依照制度行事,对国民党才是最好的决定。

 

撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。