台军运补船遭陆海警拦查画面曝光 绿媒不满

+

A

-

台湾一艘军方外包的民间补给船,近日在福建金门外海进行补给作业时,遭大陆海警船拦查,期间船员还被要求出示身份证件,事件引起两岸网民关注。有台湾亲绿媒体6月8日以“侵门踏户”四个字为题表达不满。

大陆海警船在海上巡逻(图源:Reuters)

综合媒体6月8日报道,有台湾民众6月7日将这段大陆海警拦查台湾军方背景船只的视频放到脸书(facebook)上,视频中隶属于福建海警的海警3598H艇,在金门外海拦住为驻守在金门的台军运送物资的征用民船。

台湾补给船上的台湾民众见大陆海警船靠近,主动向大陆海警表示“我们是运补的,替离岛阿兵哥运补的。”由于船上有现役军人,大陆海警要求查看“军人证”,确认没问题后,最后并未靠船搜索,让运补船离开。

闻知此事,许多台湾网友感到相当不解,许多人指责台湾海巡队“毫无作为”,“台湾地方的执法单位应该去会同了解”。还有台独人士称“这个算‘侵门踏户’了吧!”“大陆就可以这样‘越界执法’吗?”

台湾金门海巡队表示,由于运补船航线位于两岸水域中线位置,加上大陆目前正严格查缉海上走私活动,才会靠近询问。当天金门巡防区指挥部掌握情况,大陆海警船在了解船上人员身份后,驶出禁限制水域,并未登检。

台湾海巡署于6月8日就此事做出回应称,台湾海巡署已正式向大陆“同僚”表达严正抗议,要求相互尊重,避免再发生类似案件。

同时台湾省海巡署金马澎分署分署长立即赶赴金门了解状况,严格要求金门巡防区指挥部强化两岸相邻水域海上巡防工作与勤务部署。

而作为事件当事方之一的台湾军方并未就此事做出回应。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。