台前总统马英九:台湾实际上已经缺电

+

A

-
2018-06-11 02:21:13

台湾前总统马英九于当地时间6月11日表示,反核废核早就不是世界趋势,台湾实际上已经缺电,应该思考核一、核二、核三除役是否再考虑,核四一定要恢复运转,否则北部缺电问题无法解决。

台2017年曾发生大规模停电(图源:新华社)

综合媒体6月11日报道,马英九上午出席第5届两岸经济论坛致词时表示,最近这一、两年台湾的外人投资少,和缺电问题有很大关系。民进党的能源政策是2025年做到非核家园,完全排除核电,且纳入电业法,把自己手脚绑起来的作法,非常不聪明。

马英九开场先引述三家国际媒体对台湾供电的质疑,也提到美国商会《2018台湾白皮书》中希望台湾保证供电稳定,且保留一座核电厂作预备的提议,“台湾官员的回应竟是无此规划。”他指出,台湾目前以天然气供电为主体是很危险的事情,天然气的安全存量只有7天,而运送天然气的船只很容易受天气影响,“只要有两个台风来,台湾就有限电危机。”

谈到深澳电厂环评通过,马英九表示,台湾有已经建好的核能四厂,两个机组完成一个,另外一个也快完成,一年发电193亿度,超过深澳电厂,且不会污染,为什么不用?

他说,“2011年日本核灾后,台湾反核声音越来越大,2013年3月的反核大游行有12万人参加,但2018年3月只有2,000人,为什么,因为整个环境变了”。

马英九表示,全世界没有人在反核了,反碳的很多,且核能机组越来越多;日本发生福岛核灾时,当时全世界有435座核能机组,现在有450座,预计10年内世界核能机组超过500座,反核废核早就不是世界趋势。

他说,台湾实际上已经缺电,要思考是否继续推动非核家园,非核家园不是不可以,但不要把日期订死,可以做,但应该是在不缺电不限电、维持合理电价、达成对国际社会减碳的承诺等条件完成,再发展绿能比较没话说,否则会造成伤害。

马英九主张,能源必须要够(充分供应)、稳(供电稳定)、廉(价格合理)、洁(排碳少),这4个条件满足,才是好的能源;核能有这个条件。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。