拍片兼盖游乐园 魏德圣筹3亿美元造梦

+

A

-
2018-06-11 05:41:38

2008年的《海角七号》开始,到2011年的《赛德克.巴莱》,再到2014年监制的《KANO》,魏德圣三个字已成为台湾不只电影圈,而是一般普罗社会大众都如雷贯耳的名词,被称作“台湾最敢做梦的人”。如今正当《海》片上映十周年时,他的梦却只会更大不仅要筹资100亿台币(1台币约合0.03美元)来打造他新电影计画《台湾三部曲》的片场,还预计将片场在结束拍摄后,直接转作媲美“迪士尼乐园”、面积广达100公顷的大型游乐园“豐盛之城”,结合历史情景与不同文化的交织,重现17世纪大航海时代的风景。

台湾导演魏德圣被称作是“台湾最敢做梦的人”(图源:中央社)

所谓《台湾三部曲》,其实是魏德圣从台湾文学家王家祥1997年出版的小说《倒风内海》中改编而来。《倒风内海》描述台湾台南在17世纪时,正处于荷兰传教士、汉人海盗、当地原住民三大族群的焦点;故事透过一名当地原住民的眼中,看尽三大族群在历史转折点之下的不同观点与行动,以及几经冲突下的历史沧桑。“倒风内海”指的正是台南沿海一带的舄湖,当地曾经设有四大港口,在台湾开垦初期扮演了极为重要的角色。18世纪后,舄湖逐渐淤积,内海浮陆,曾经繁华的港口也日渐没落为普通农村小镇。如今只馀北门舄湖还留有当时内海的痕迹。

而《台湾三部曲》正是要各自从三大族群的角度,拍出三部互相相关、但却不互为续集的三部曲。虽然计画宏大,但正因为太宏大,使得魏德圣在2001年初步完成剧本后就搁置到现在。直到随著数部大制作电影的成功,得到实绩与名气后,魏德圣终于有了实现宏大梦想的“底气”。透过台南市政府的支持,得以将台南的废耕农地加以租借、转用,并从中开辟能让船只航行的水道、码头,甚至是一比一复刻还原的荷兰古城堡“热兰遮城”;原住民部落、汉人移垦聚落、热兰遮市镇等也都将完美再现,跨越岁月;和计画中诸如马路拓宽、防洪工程、旅馆与餐厅等现代部分等量齐观,有如17世纪与21世纪的交织再生。

这个募资金额达100新台币的计画预计将花费6年,到时电影本身也将拍摄完成,将成为对游乐园最好的宣传。就像当年“海”片带动垦丁观光热潮、《KANO》引发一波“嘉义热”,而《赛》片留下的片场也在数月内吸引数十万人次参观一样;只不过这次将建造起专属于电影的永久式游乐园,既不会“为人作嫁”、也不至于面临电影下档就拆除的窘境。

这其中还有许多难关有待解决,有些甚至是极难克服的。包括为了让电影拍摄完成后直接转作游乐园,布景都要以永久式的品质来做;而所有场景也不得不在草图期间就要一次设计完成,能留作变更的空间极小;甚至,由于魏德圣个人的美学坚持,他还要求募资过程中不能有单一团体占资比过大,导致某一资本的声音能影响电影内容;为保证台湾味,谢绝境外资金,包括才在2出台“惠台31条”陆资也一样

撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。