我们不是奴隶 台湾外籍看护工要求休假落实

+

A

-

“我们不是奴隶!我们是人!我们要休假!”200多名看护工在国际家庭事务工日(616日)前的星期日610日在台湾劳动部前集会,要求台湾劳动部能正视外籍看护工的放假权利。桃园市家庭看护工工会指出,抗议适逢星期天,劳动部回应因为是例假日不上班,也不会派人来接收他们的陈情书,但劳动部可以拒绝加班,外籍看护工却没有拒绝加班的权利。

台湾的外籍看护工人数已超过23万,但劳动权利却不适用台湾的《劳动基准法》,不只不受最低工资的保障,休息时间虽有法定的七天休息一天(七休一),却无法落实。根据台湾劳动部日前公布的“106年度(2017年)外籍劳工管理及运用调查报告,发现台湾外籍家庭看护工每日实际工作时间平均约10小时,更有34.8%外籍家庭看护工无法放假。

由移工合力完成的百衲被上写满移工想放假的诉求,图左为工会理事黄姿华(图源:桃园家庭看户工工会提供)

桃园市家庭看护工工会在给劳动部的公开信中提到,特别选在国际家庭事务工日前看护工珍贵的休假日星期天,希望能到台湾劳动部陈情,却因为是星期天是例假日而拒收,信中我们许多人并不在台北工作,我们在台湾各地的家庭里照顾老人或是病人,平常的工作在台南、高雄、屏东,甚至花莲,为了这一天,我们必须清晨就出门,花45个小时才能赶到台北,我们只是要求短短12个小时的面对面协商,对于劳动部的长官来说,很困难吗?

工会并搜集由台湾各地移工剪裁自身衣物拼凑而成的百衲被,上写满要求放假的心声。桃园市家庭看护工工会理事黄姿华说,3个月来工会收到上千块布料,有些移工因为不被允许外出到离家太远的地方,因此只好花更多钱到便利商店将这些布料寄出,只为传达自己心声,现场并有移工以行动剧呈现想放假的心情,亦有雇主到场声援。

对于抗议活动,台湾劳动部劳动力发展署跨国劳动力管理组科长陈晖江出面接受陈情,他也回应,外籍劳工与雇主签订的书面劳动契约中有载明七修一,雇主需履行契约义务。若看护工有休假权益受损时,可以打劳工咨询申诉专线1995,或投诉当地劳工主管机关,由政府介入调解。但对于现场抗议者质疑1995专线的强制力以及雇主若未给予看护工休假的罚则问题则未有正面回应。

台湾劳动部2018年调涨基本工资时,印度尼西亚海外劳工安置暨保护局副局长亚古斯定(Agusdin Subiantoro)也呼吁应该调涨台湾境内家庭看护工的薪资,由新台币17,000元调涨10%1新台币约合0,03美元),至少达到新台币18,700元。

目前台湾约有
18,7281人的印度尼西亚籍社福类外籍劳工(含安养院及个别家庭聘雇的家庭看护工),占总数近8成,但由于家庭看护工不适用劳基法,因此根据劳动部公布的20176月资料,台湾家庭看护工的经常性薪资仅为新台币17,955,印度尼西亚政府希望薪资能和其他类移工逐步趋于一致。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。