美助卿将访台 绿立委:盼更高层级官员来

+

A

-

台湾民进党籍立法委员罗致政于当地时间6月11日表示,美国派助理国务卿来台参加美国在台协会内湖新址启用典礼,代表美方对台湾的重视,期待9月内湖新址乔迁,能有更高层级官员来台。

美驻台协会新馆落成,美将派助卿赴台(图源:美国在台协会官网)

综合台湾中央社6月11日报道,台外交部11日表示,美国国务院主管教育文化的助理国务卿马利·罗艾斯(Marie Royce)将于10日至14日访台,代表美国政府出席美国在台协会(AIT)内湖新址启用典礼。

台外交部上午发布新闻稿表示,美国在台协会(AIT)全新办公大楼的兴建及顺利完工启用,在台美关系上具有极重要及正面的历史意涵。美国国务院日前也在推特上推文表示:“新馆落成是反映台美伙伴关系重要性的里程碑”。

台外交部说,美国政府重视AIT新馆落成,特别指派国务院主管教育文化事务的助卿罗艾斯专程来台,代表美国政府出席启用典礼,她是继2015年国务院经济商业助卿芮福金(Charles Rivkin)访台以来,美国务院访台最高层级官员。此外,联邦众议院国会台湾连线共同主席哈博(Gregg Harper),也特别来台参与,展现美国行政与立法部门一致对台美关系的高度重视与强劲支持。

台外交部说,外交部非常期待与这次专程来访的美国政府代表、国会议员以及所有远道而来的友人,携手共同见证双方关系更上一层楼的历史性时刻。

此外,民进党籍立法委员罗致政上午出席两岸政策协会民意调查结果公布记者会时受访表示,美国派助理国务卿来台参加美国在台协会内湖新址启用典礼,层级可以接受,代表美方对台湾的重视。本来可能规划更高层级官员来台,但因为同一天有“特金会”而无法出席,期待内湖新址9月乔迁,美国会有更高层级官员来台。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。