张善政成蓝军新希望? 国民党陷“救世主”情结

+

A

-

距离2018年台湾县市长选举(简称九合一选举)不到半年时间,眼见国民党内无政治明星加持,国民党各县市长参选人急得直跳脚,纷纷向外找“母鸡”,马政府时期无党籍的前行政院长张善政顿时成为救世主。然而,此现象突显国民党内部及支持者陷入“救世主”情结,妄想藉一人之力带领百年老店重返荣耀,却忽略革新必须倾全党之力及决心,才有机会浴火重生,若无此认知,即便是神仙也难挽颓势。

在国民党主席吴敦义的“无为而治”之下,党内关系日益紧绷,眼见党中央不给力,各县市参选人只好自力救济或向外求援,除了新北市长参选人侯友宜,前行政院长张善政在此关键时刻成为蓝军寄托的对象,如台北市长参选人丁守中、台南市长参选人高思博及台东县长参选人饶庆铃等,纷纷请他担任竞选总部主委或顾问,盼藉其高人气来提振声势。

张善政(左)于2016年2月6日台南震灾时前往勘灾,不分蓝绿、倾全力协助时任台南市长的赖清德(图源:中央社)

之前,蓝营高层就属意张善政代表国民党参选台北市长,挑战现任的柯文哲,不过,无党籍的张善政于2017年初就宣布不参选台北市长,也不打算加入国民党,让许多蓝营支持者大叹“可惜”,为何这位非典型政治人物让人如此在意?

首先,他于2012年舍弃谷歌(Google)亚洲区硬件营运总监的千万年薪,加入马英九的执政团队,担任科技政务委员一职,此举引发外界好评。紧接着2016年国民党输掉总统暨立委选举后,他接下政权交接前的“看守内阁”,虽然任期仅109天,面对2月6日台南震灾(简称“0206震灾”)时,他三天两头前往勘灾、探视伤者,倾全力协助时任台南市长的赖清德救灾。

这种超越蓝绿且就事论事的态度,不仅在社会备受肯定,也赢得许多绿营人士赞赏,民进党大老林浊水在专栏写道“看惯了多少年来政界小鼻子小眼睛的恶斗作风,赖张两人的互动实在令人赏心悦目”;而赖清德去年称赞张善政“都跟台南站在一起”,不管是“霸王”寒流、0206震灾或台风,他都用行动充分表达对台南的关心。

台湾政坛上能让绿营心服口服的非党内人士并不多,张善政算是极少数,尽管阁揆任期不长,但其开明思想、柔中带刚的特质及善于沟通的风格,与前几任行政院长大相径庭,为张善政赢得民心,也攒下许多政治资本。

国民党内陷入救世主情结,总以为凭一人之力就能带领全党重生(多维记者:陈舜协/摄)

其次,张善政的学经历非常符合蓝营人士或“中产”支持者的“口味”。从台湾第一学府、台湾大学土木工程系毕业后,又赴美国史丹佛大学和康乃尔大学取得土木工程硕士、博士,不仅具有教授身份,还曾任宏碁(Acer)电子化事业群副总经理及Google亚洲硬件营运总监,兼具官、产、学的背景。有不少学者是蓝营支持者,马政府时期也偏好“学者治国”,然而,拥有类似背景及学经历者少之又少。

再者,近年来蓝绿恶斗情况加剧,多数选民对此十分厌倦,才会在2014年出现“白色力量”的柯文哲当选台北市长(胜选仍有绿营支持因素),同样地,张善政对民众而言,也是非典型政治人物,拒绝意识型态、有话直说又平易近人的性格,吸引一票死忠“铁粉”。去年多次民调显示,张善政对决柯文哲大赢10个百分点,这也是国民党最初有意征召张善政的原因之一。

然而,从蓝营支持者对张善政的期盼中突显出国民党的困境,党内已无政治明星,必须要向外借将,甚至是寻求新的救世主。这种“救世主情结”几乎成为蓝营的盲点,不论是党内或支持者虽然有意进行改革,却因多重因素无法达成共识或目的,演变为集体失落,由于对现任者不满,便将希望寄于所谓的政治新星或明星。

接手的政治新星或明星具备不同于前任的特质或作风,却对整个制度所需的变革,以及组织的掌握度不足,抑或毫无概念,导致结果再度走向失败,一切又回到原点。可以说,国民党内和支持者就在一次次的轮回中,持续寻找政治新星或明星,却又不断地失望。

张善政确实是一位难得的非典政治人物,其优点也能弥补现阶段国民党的不足,若他愿意加入国民党,相信能为国民党带来一番新气象。然而,国民党内或支持者都应该意识到,只想仰赖一人之力来救全党,是非常迂腐而封建的思维,所谓的改革必须倾全党及所有人以破釜沉舟的决心,不论结果好坏、不计个人成败来奋力一搏,才有机会脱胎换骨。如果抛不开旧思维,就算佛陀或上帝转世来救,恐怕仍是摇头叹息。

撰写:納蘭泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。