台首架自行升级F16V战机曝光

+

A

-
2018-06-11 19:27:16

北京时间6月11日,有台湾网友拍摄到台军第一架F-16V战机出厂进行地面滑行的照片,这意味着这架原定3月份就该进行地面测试的战机在延宕多时后,终于要进行首飞了。

台自行升级F-16V战机出厂(图源:Lockheed Martin公司网站)

中国大陆观察者网6月11日报道称,从台湾网友发布的照片来看,这架单座型F-16V战机,可能是来自台湾嘉义基地所属第4战术战斗机联队的使用机。

从照片来看,尾翼部分改动气动改进较大,并且雷达罩有明显的加长。但是机尾并未加装更多的雷达感测系统,而且没有涂上隐形涂料。目前还不清楚这个阶段的F-16V是否是最终阶段的F-16V。

F-16V最大的改进在于增加了著名的APG-83有源相控阵雷达以及航电,使得该战机拥有更强的多目标追踪能力,还可以兼容美制新型空空导弹,比如Aim-9x和AIM-120等。根据协议要求,F-16V也提供与F-22相同的Have GlassII电磁波吸附涂层,此前台湾军方证实,F-16V因而将增加20%到30%隐形的能力。

同时在任务电脑和通讯系统升级后,F-16还将换装Link-16数据链,未来也能和附近军队的F-35战机协同作战,而且还能兼容两款对地武器:AGM-154C联合防区外武器系统以及AGM-88C高速远程反辐射导弹,这让台湾空军首次拥有世界先进水平的空地打击能力,也让台湾军队有了一个还算靠谱的对敌体系节点进行防区外打击的手段。

不过碍于预算有限,这次F-16升级并不包含F100-PW-220发动机的更换,也没有改型油箱。

有台媒早在2017年12月报道称,台国防部在2012年启动“凤展专案”,针对144架F-16A/B战机进行升级,总预算约1,296亿元(1元新台币约合0.033美元)。国防部规划,4架F-16V战机2017年出厂后,2018年起将以每年20到24架的速度,2023年前在台湾完成改装。

据悉,该升级案由台湾和美国合作完成。台湾汉翔公司的沙鹿厂区负责F-16V的改装,该厂区于2017年2月落成,整个厂区位于汉翔厂区最隐秘的位置,安保级别也非常高。

该厂区由台、美共同进行技术保密和人员管制,非相关人员一律无法靠近。厂内主要由美商洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)的技术人员与高级主管为主导,整个工作由美方严密控管,以防技术外泄。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。