美国在台协会新址落成 传北京划红线吁美低调

+

A

-

美国在台协会内湖新馆当地时间6月12日举行落成典礼,美方派助理国务卿赴台出席。《华尔街日报》报道,北京曾“划红线”,敦促华府低调处理,勿派高层赴台。

AIT新馆6月12日落成(图源:美国在台协会官网)

据台湾中央社6月11日报道,《华尔街日报》指出,对美国与台湾官员来说,美国在台协会(AIT)新馆落成象征伙伴关系坚实稳固。

这篇发自台北的报道引述未具名美方官员表示,中国大陆外交官曾敦促美国总统特朗普(Donald Trump)政府,不要派部长级官员出席AIT新馆落成典礼。中方指出,美方若派高层官员赴台,将违反美台保持非官方关系的谅解(understanding)。

上述官员说:“他们(中方)划设新的红线。”特朗普政府告诉中国外交官,美方对台支持与过去一致,并恪守与北京的多项协议(agreements)。

美国国务院12日宣布,主管教育文化的助理国务卿马利•罗伊斯(Marie Royce)于10日抵台,代表美国政府出席AIT新馆落成典礼。她也将就美台伙伴关系与交流进行协商。

报道表示,美中关系紧绷之际,再度为台湾陷入摩擦。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。