台湾新版身份证征选 大奖仅46票惹议

+

A

-

台湾内政部发起的“身份证明文件再设计”活动,终于在6月11日出台决审结果。但是,能保证成为未来新版身份证设计参考的最大奖“设计奖”,却由网络投票仅仅46票的“形|SHAPE”拿下;高达97,498票的“屿民在地”却仅仅得到“人气奖”,这个结果立刻引发台湾网民与网红的反弹。

  • 大奖得主“形 | SHAPE奖”仅得到46票(图源:Identity Redesign网站截图)
  • 人气奖“屿民在地”获得97,498票,但无缘大奖(图源:Identity Redesign网站截图)

台湾目前使用的身份证版本已经超过10年,除了当时间不断经过、防伪难度会渐渐升高的考量外,也有声音要改用晶片卡,以及其他随著社会、科技进步,有更多的民众需求需要满足;因此台湾内政部在226日发起征选活动,结果征选到1,109件投稿作品供台湾民众网票选。中间陆续经过网站遭骇客入侵、灌票疑云、最高票刻意拿掉“中华民国”字样等等争议,最后由评审选出7名作品、第8名由网票选最高票保送的方式进入评审决审,并选出设计奖“形|SHAPE”;作者除有12万新台币(1新台币约合0.03美金)奖金外,还能与内政部直接沟通,参与设计下一代身分证,因此被称作最重要的“大奖”。

这次票选的主办单位盛赞大奖得主“|SHAPE”的设计是“前卫”、“现代性”、“脱俗”,并且肯定他的“简洁”和“中性”;然而并未多作说明它为什么更优于“屿民在地”或其他進入决审的作品。但是,这样的结果却立刻引发台湾网上的舆论抨击:因为“形|SHAPE”在网票选阶段仅仅拿到46票,可说是“亲友团”等级的票数,却胜过最高票的“屿民在地”;甚至第2345高票连决审都进不去。事实上,网票选前15名中,只有第9名的“台湾319乡镇”和第11名的“风格随型智慧防伪”受评审青睐进入决审,与5票的“百川台湾”等作品并列优选;至于整个决审名单中,超过1万票的也只有“屿民在地”一名而已。

参与决审的其余作品为优选,得票数都在1万以下(图源:Identity Redesign网站截图)

其实,由于主办单位在活动过程中大力宣传“自己的ID(Identity,身份自己投",有许多台湾民众都误以为优胜者肯定是最高票,或至少也应该会是前几高票中的其中一个;却没有注意到在规则中,最高票只能保证进入共8名的决审,而决审评审则同时握有其余7名的决审资格以及最终审核权。认知的落差导致了心理的不平衡,同时在票数上的巨大差距则更加放大了这种不平衡,才导致让投票民众产生了“投票根本没有用”的被欺骗感觉。

内政部在6月12日下午紧急召开记者会,说明“形|SHAPE”简约的泛用风格适合身分证明文件的需求,并强调“设计奖”仅是作为新式身分证美学上的参考,并不是最后的样式。评审团首席、知名设计师聂永真則在脸书上为首奖得主抱不平,指称他“不会被任何网络投票带来的bug牺牲”,认为他的得票数低落很可能只是因为不像其他高票者那样强力动员支持者每天投票的缘故;并抨击台湾网上批评的声音是“民粹”、“言语霸凌”等等。

近年來,由于网
的发达,许多大型赛事、活动都逐渐加入民众的网票选,如英国达人秀、日本红白歌唱大赛、中国好声音等等。而如何兼顾大众口味、可能的投票漏洞、一时的流行热潮、以及专业的严格评审,每个活动也都有不同的做法:例如先由民众选出部分名额,再由专业评审决出排名,如此可保证上榜者都有民意支持;或著反过来,由专业评审把守第一关,再由民众投票决定排名,保证上榜者都有专业水准;或著让专业评审和网投票同时进行,只是占有不同的权重,那么即使偏重专业评审,民众也还是能产生参与感。但是各种容许网投票的机制中,像是这次台湾新版身份证投票这样,民众只能选出一名最高票进入决审,而专业评审则仍然握有所有决定权的,确实相当少见。

撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。