AIT新馆落成 中国陆媒:台湾被美国抛弃很多次

+

A

-
2018-06-12 03:20:28

美国在台协会AIT台北办事处内湖新馆,于当地时间6月12日启用,中国大陆官媒《环球时报》引述曾参与过1978年“美台断交”抗议的台湾资深媒体人萧师言说,台当局被美国人抛弃过无数次,在美国眼里,台当局像是“一张手纸”,更谈不上什么安全承诺。

AIT现任处长梅健华宣布内湖新馆启用(多维记者:杜晋轩/摄)

据《环球时报》6月11日报道,公开的信息显示,AIT台北办事处内湖新址造价2.16亿美元,堪称全亚洲最贵的“美国机构”,比在巴格达和北京的全球前两大美国大使馆花费还高。

据了解,这座新馆将符合国际绿建筑标准,内有太阳能和污水处理等绿能科技,6.5公顷的占地仅开发15%,其余保留自然生态。为了安全考虑,这座新址舍采用堡垒式布局,并具有反恐设计,不但承包商是美国公司,连工人都来自美国。

蔡英文此前参观AIT内湖新馆后,在社交媒体上曾称“AIT的新馆,不仅是台美之间的承诺,也代表双方历久弥新的友谊”。

萧师言说,“在美国眼中,蔡英文当局别说棋子,更像是一张手纸,根本谈不上安全承诺。”

他称,台当局不可能无忧,以特朗普(Donald Trump)的性格,“台独牌”只是跟大陆讨价还价的筹码,所以台当局的利益是最容易被牺牲的。“从‘美台军舰互访’,到‘海军陆战队驻台’,有哪一项所谓的‘承诺’被兑现过?所有台湾人都应该清醒认识到,美国人不可靠,把美国人当成台湾守护神太天真了。”

萧师言还举例,上世纪80年代,台湾对美国有贸易顺差,结果就是,美国要求台湾每年至少派一定数目代表团,去美国采购。这些年台湾一直在购买美国的军火。他说,“李敖骂台当局买这些破铜烂铁是‘看门狗的狗粮还要自己掏钱’,很形象!”

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。