想在台湾念护理系 高三女遭父逼赴陆读书怒报警

+

A

-
2018-06-12 06:10:45

台湾的嘉义市警局兴安派出所日前接获一起民宅纠纷报案电话,警方赶到现场后发现,报案人是一名即将毕业的女高中生,已推征录取长庚大学护理系,但其父亲却认为台湾大环境不佳,应该赴陆就读郑州大学教育学系。两人为此争执不下,女学生在又气又急之下出现换气过度的症状,选择报警求助。

警方了解情形后充当和事佬,听取双方观点,父亲认为台湾大环境不好,且护理工作既辛苦、工作待遇又不高,女儿将来一定会后悔。“兴趣有时不能当饭吃”,去中国大陆的郑州大学就读教育学系,未来才会有较好的发展,但遭到女儿极力反对,他无奈表示女儿太叛逆,不懂父亲的苦心。

但女儿则表示,自己对护理有浓厚兴趣,也已经顺利申请到理想中的长庚大学护理学系,加上要好的朋友都还在台湾就读,不懂为何父亲非要勉强她前往中国大陆念她没有兴趣的科系。一旁的婶婶也忍不住替女学生说话,认为父亲把自己的重心跟希望都加诸在女儿身上,造成女儿太大的压力,才让情况变得那么紧绷。

据美国新闻与世界报导2018年全球最佳大学排行榜,郑州大学排在845名(圖源:VCG)。

警察见状先安抚女儿情绪后,转而尝试向父亲开导,如果子女已有明确的求学意向及生涯规划,先适度放手,让小孩朝自己有兴趣的领域发展,一段时间过后如果还有出国求学或是转换跑道的意愿,再多做考虑也不迟。父母若执意勉强孩子的意愿,在过多压力下可能会造成反效果,甚至无法预料的悲剧产生。经过警察的劝导后,父亲的态度才逐渐软化。

根据陆委会统计,近
5年来台湾赴中国大陆就读大专院校(含硕、博士)的学生,平均约2,000多人左右,自20112017年,每年赴陆求学的学生人数分别为1,4331,8582,3142,2592,1372,1832,567人。以往欧美国家的大专院校,会是台湾高中毕业生赴海外就读的主要选项,然而随着中国大陆祭出各式惠台政策,以及语言上的方便性和发展性,赴陆就读的呼声在今年确实水涨船高。

虽然陆委会在面对赴陆学生增加的问题时表示,依“世界经济论坛”
20179月发布的全球竞争力报告,高等教育与训练项目,台湾是排名17,中国大陆是47,在高等教育体系上台湾仍优于中国,但在年轻人对于台湾未来的发展前景普遍不乐观的情况下,未来中国的高教体系是否会成为台湾毕业生就读的首选,仍值得观察。

撰写:黃奕霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。